Котовка по писцовой книге Киреева и Молчанова 1677 года

Автор: EP | 26.02.2018

Писцовая книга бортничьих и мордовских деревень Арзамасского уезда, составленная в 1677 году писцами Василием Федоровичем Киреевым и подьячим Григорием Молчановым содержит в себе ценный материал для исследований. Ее подробное описание можно прочитать здесь: О писцовой книге бортничьих и мордовских деревень Арзамасского уезда Киреева и Молчанова 1677. Ниже пойдет речь о деревне Котовка (ныне село Котовка Ардатовского района).

Скачать обработанную версию текста книги (также представлена ниже).

Оцифрованные копии листов книги размещены под текстом ниже (узнать больше).

Населенный пункт №21 в перечне по Утишному стану.

Современное состояние: село Котовка Ардатовского района.

Источник: ЦАНО, 2013-602а-37, копия переписных книг по селениям мордвы и бортников Утишного и Залесного станов Арзамасского у. 1677 г. ЛЛ. 230 – 231 об.

Технические дополнения

В тексте проставлены номера листов писцовой книги в формате // [] //, где указывается либо основная, либо оборотная сторона листа.

[Все комментарии в квадратных скобках дополнительные] [sic – так написано/прочитано] [? — не понятно, что написано]

Имена в тексте проставлены без дополнительной проработки – условно, как прочитано, так и отражено. Если в тексте есть дублирование имен, то в квадратных скобках может быть дано предположение о корректном варианте имени. В старинных текстах не всегда проставлялось смягчение, поэтому в некоторых местах, где оно напрашивается проставлено [ь].

Нумерация для существующих дворов и нетяглых (вдовьих) дворов проставлена взамен обозначения (в), т.е. «во дворе», для опустевших дворов – взамен (м), т.е. «место». Дополнительно в квадратных скобках по каждому двору проставлено количество жителей накопленным итогом, что позволяет легко проводить сравнение с итоговыми цифрами по количеству жителей.

___________________

// [л. 230] // Деревня Котовка на речке на Ужовке поселена после писцов и дозорщиков а в ней мордва

  1. Прон[ь]ка Пахомов [1]
  2. Осташка Сатушов у него сын Кирюшка у Кирюшки сын Дениска 3 лет [4]
  3. Пакстяйко Потехин у него шурин Макарко Афонасьев 20 лет [6]
  4. Дружинко Пятов у него брат двоюродной Буянко 10 лет [8]
  5. Четвертачко Кел[ь]дяев у него сын Неверко 9 лет [10]
  6. Годяйко Кел[ь]дяев у него зять Гришка Сеичкин [12]
  7. Харитонка Баюшев у него три сына Ос[ь]ка 20 лет Алешка 19 лет Ушманко 15 лет [16]
  8. Мел[ь]дюшко Полушкин у него три сына Мамошка 7 лет Надешка 4 лет Камбарко полутора года [20]
  9. Нехорошко Григорьев у него сын Кирюшка 5 лет [22]
  10. Сергун[ь]ка Москаев у него сын Фед[ь]ка 2 лет [24]
  11. Волод[ь]ка Молкаев [?] у него брат родной Тишка [26]

И всего в деревни Котовке мордовских 11 дворов людей в них 26 человек

Земельный фонд и налогообложение

А земли под теми их дворами и под огороды и под гумны 10 десятин да выгонные земли 5 десятин // [л. 230 об.] // пашни паханые 30 четвертей да перелогу 20 четвертей всего пашни паханые и перелогу 50 четвертей в поле а в дву потому ж сена по обе стороны речки Ужовки и по заполью и по дубровам 150 копен да им же Котовской мордве даны в угодье для сенных покосов и для животинного выпуску оброчные поляны полянка Плеземелем [у Гераклитова А.А.: Пидемелем, предполагаем, что восходит все-таки к эрз. «пиземе» — дождь, так как «пидемс» — варить (еду)] сена на ней 20 копен была на оброке деревни Тоторшевы за мордвою за Смол[ь]кою Камаевым да Сулдяйкою Богдановым оброку платили с той полянки 6 алтын 4 деньги да полянка Березовка сена на ней 20 же копен была на оброке деревни Тоторшевы за мордвином за Вас[ь]кой Ардатовым оброку платил 3 алтына 3 деньги всего с тех полян платили они мордва 10 алтын с [1] деньгой и тот оброк с той мордвы снят и впредь им с тех полян оброку не платить для того что те полянки Котовской мордве отданы в тягло и в угодье.

В живущем полторы выти а в пусте выть.

// [л. 231] // Сошного письма в живущем полполполчети сохи и пять чети пашни. А в пусте полполполчети сохи без пяти чети пашни.

В живущем две четверти без третника.

А платить деревни Котовки мордве Великого государя денежные доходы и за стрелецкой и за посопной хлеб и за десятинную пашню и за пустые выти деньгами.

Данные 12 алтын полшесты [т.е. 5 с половиной] деньги.

Ясаку 10 алтын.

Полоняничных 6 алтын 4 деньги.

Ямских [1] рубль 21 алтын с [1] деньгой.

За стрелецкой хлеб за шесть чети без четверика и полполтретника и полполчетверика ржи овса тож денег 5 рублев 33 алтына.

За посопной хлеб за три чети ржи овса тож денег 3 рубля.

За десятинную пашню за 1 десятину [1] рубль 25 алтын полтрети [т.е. 2 с половиной] деньги.

За пустую [1] выть оброку 2 рубля.

Всего с деревни Котовки Великого государя денежных доходов и за стрелецкой и за посопной хлеб и за десятинную // [л. 231 об.] // пашню и за пустые выти денег по окладу 14 рублев 31 алтын 5 денег.

Бортные ухожаи и знамена

А медвянной оброк платят они с деревней Комадеевым Погиблово тож с бортники и с мордвою вместе и писано под деревнею Комодеевою и деревнею Тоторшевым.

Межевые границы

[Отсутствуют, по-видимому, в межевании не было необходимости].

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *