О писцовой книге бортничьих и мордовских деревень Арзамасского уезда Киреева и Молчанова 1677

Автор: EP | 21.02.2018

ИНФОРМАЦИЯ НИЖЕ УСТАРЕВШАЯ, ИССЛЕДОВАНИЕ ОФОРМЛЕНО В ВИДЕ КНИГИ, ПЕРЕЙДИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ ЕЕ И СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ К НЕЙ.

Писцовая книга бортничьих и мордовских деревень Арзамасского уезда, составленная в 1677 году писцами Василием Федоровичем Киреевым и подьячим Григорием Молчановым содержит в себе ценный материал для генеалогического исследования, понимания территорий расселения мордвы в границах Арзамасского уезда в 17 веке, а также влияния на них системы налогообложения Русского царства. В описании некоторых пунктов приведены знамена и так называемые родни (объединения мордвы).

Именно эту книгу изучал Гераклитов А.А. в своей работе Арзамасская мордва по писцовым и переписным книгам XVII-XVIII вв. 1930 года. Уникальность ее заключается в том, что Киреев и Молчанов ссылались на писцовую книгу Тимофея Измайлова 1628 года, на дозорные книги Данилы Зубова и подьячего Родиона Иванова 1641 года, а также на переписные книги Федора Лызлова и подьячего Матвея Андреева 1646 года. Книга Тимофея Измайлова по мордовским деревням найдена и будет также представлена на сайте PARADEEV.COM. Местонахождение дозорных книг не определено, а переписные книги (только список жителей) доступны в РГАДА, причем в двух экземплярах — подлинном и копии.

Ценным в книге Киреева и Молчанова является также подробное описание налогообложения населенных пунктов, что и анализировал детально Гераклитов А.А. И еще одним значимым вкладом является отображение межевых границ многих населенных пунктов, где отражены названия географических объектов (дорог, оврагов, рек, озер и пр.). Более того в отличие от более ранних книг в перечне жителей населенных пунктов у детей проставлен возраст, что очень важно для исследователей генеалогии.

Сохранилось несколько копий книги – одна находится на хранении в Российском государственном архиве древних актов (ф. 1209, оп. 1, д. 7054), еще две в ГКУ Центральный архив Нижегородской области (ГКУ ЦАНО): первая — ф. 2013, оп. 602а, д. 22 (датирована 1689 годом, по описи), вторая — ф. 2013, оп. 602а, д. 37 (датирована годом написания книги — 1677 годом). Фонд 2013 – «Коллекция документов Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (НГУАК)».

Гераклитов А.А. использовал еще одну копию середины 18 века, которая хранилась в Московском древлехранилище (Опись Оружейной палаты 38, дело № 35), которое затем стало частью РГАДА. Сегодня эту копию можно найти в фонде «Архив Московской Оружейной палаты» — ф. 396, оп. 2, ч. 5, д. 3562. Копия с писцовой книги 7185 г. (1677 г) Арзамасского уезда Утишного и Залесного станов на разные бортничьи и мордовские деревни и прочие. Копия 18 века за скрепою секретаря Ильи Волкова, архивариуса Филиппа Коренева и канцеляриста Митрофанова. Рукопись без конца. 501 лист. Комментарий Гераклитова А.А. по данной копии:

Московское Древлехранилище. Опись Оружейной палаты 38, дело No 35. Книга сохранилась в списке пол. XVIII в; объем ее 501 л. Писец плохо справился с подлинником, и потому копия полна ошибок и описок (перечень которых занимает почти 50 листов), особенно в собственных мордовских именах и назван[иях] урочищ. Благодаря порядку составления и наличию многочисленных итогов цифровые ошибки (тоже нередкие) легко поддаются исправлению. Хуже в тех случаях (к счастью, малочисленных), когда в подлиннике были перебиты листы, а писец, не обращая на это внимания, переписывал все подряд.

Поскольку в копии ГКУ ЦАНО скрепы проставляли те же самые люди (ниже представлено описание скреп), копия в РГАДА и копия в ГКУ ЦАНО относятся к одному учреждению и одному временному периоду.

Копия 1689 года (ЦАНО, 2013-602а-22) скреплена Степаном Вараксиным. Поскольку в копии ЦАНО из дела 37 сказано, что подлинную книгу скреплял Степан Вараксин, наиболее вероятно, что именно копия 1689 года послужила первоисточником для двух более поздних копий за скрепою секретаря Ильи Волкова и прочих. Это подтверждается сравнительным анализом книг двух периодов: ошибки в копиях 18 века отслеживаются именно там, где в копии 1689 года текст написан не четко.

Известно также, что из книги делались выписи, которые также хранятся в РГАДА в фонде «Архив Московской Оружейной палаты» — ф. 396, оп. 2, ч. 5. В частности, дело №3561 – выпись из книг по деревне Корино – была оцифрована еще в 2015 году и выложена в публичный доступ.

Книга, хранящаяся в РГАДА, микрофильмирована, но не оцифрована. Одна из копий из коллекции НГУАК (ЦАНО, 2013-602а-37) – оцифрована, поэтому именно о ней пойдет речь ниже.

Архивное название дела: «Копия переписных книг по селениям мордвы и бортников Утишного и Залесного станов Арзамасского у. 1677 г.»

Информация с листа-заверителя. В деле подшито и пронумеровано 491 лист, в том числе литерные листы 306а и 399а, пропущенные номера: 411 и 412.

Начало книги: «Лета 7185 февраля в 14 день по государеву цареву и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца указу и по наказу из Хлебнаго приказу за приписью дьякона Лариона Порецкого писцы Василей Федорович Киреев да подьячей Григорей Молчанов писали в Арзамасском уезде в Утишном и в Залесном станах бортничьи и мордовские дворы и во дворех людей по имяном з детьми и з братьеми и с племянники и со внучаты и з соседи и с подсоседники и з захребетники и пришлых людей и тех бортничьих и мордовских деревень измерели пашню паханую и перелог и что лесом поросло по пашне и сено и лес и всякие угодья и от помещиковых и от вотчинниковых земель и бортничьи и мордовские деревни от деревни отмежевали…»

Скрепы и подписи

Под текстом внизу по листам (наклонные черты – новый лист) прописано «С под/лин/ною чи/тал кан/це/ля/ри/ст Фе/до/р Ми/тро/фа/но/в». По середине листов сначала книги (лл. 1-20) слева от основного текста прописано: «С под/лин/ною сви/де/тель/ство/вал архи/ва/ри/ус Фи/ли/п Ко/ре/не/в», далее в последующих листах фраза «с подлинною свидетельствовал» опускается. Тот же самый человек указывал пропущенные фрагменты на полях и визировал их. Также слева от текста по листам написано «Се/кре/тарь Илья Вол/ков».

В конце книги на л. 461 об. написано: «На подлинной книге по листам скрепа такова: Степан Вараксин за справою подьячего Данила Буйнакова. Далее проставлена подпись: «надворный советник Алексей Васильев». Ниже еще подпись: «секретарь Илья Волков». Еще ниже в правом нижнем углу проставлена одна нечитаемая подпись, а также подпись: «Федор Митрофанов».

После перечня исправлений на л. 489 проставлены подписи: «Коренев» и «Митрофанов».

Датировка копии

На копии книги нет дат, но в тексте используются уже арабские цифры, что говорит времени написания в правление Петра I или в последующие годы. К сожалению, соотнести имена людей, которые проставили скрепы в копии, с конкретным учреждением и временным периодом пока не представляется возможности, но косвенно они позволяют судить о времени написания. Так, в конце копии подпись надворного советника, данный статский классный чин в Российской империи был введен в ходе судебной реформы в 1719 году. Архивариусы появились после 1720 года. Должность канцеляриста, который также скреплял книгу, появилась в губернских и провинциальных учреждениях в штате 1726 года. Таким образом, копия книги может относиться ко второй четверти 18 века.

Датировка оригинала книги

По-видимому, работы по описанию Утишного и Залесного станов велись в несколько этапов. В предисловии к книге указан февраль месяц 1677 года. Вместе с тем в описании деревни Кардавиль Утишного стана сказано «и в прошлом де в 182 году [1674 год] по указу блаженные памяти Великого государя … Алексея Михайловича». Царь А.М. Романов скончался 8 февраля 1676 года, и в тексте четко читается РПВ, т.е. 182. Поскольку он назван блаженным, то время написания данного фрагмента — позже смерти царя. Слово прошлый тогда должно соотносится с 1675 [7183 год: с сентября 1674 по 1675 гг.] или же 1676 годом [7184 год: с сентября 1675 по 1676 гг.]. Цифра 3 в документах указывалась как «Г», 4 как «Д». Наиболее вероятно, что РПВ — это все-таки РПД, то есть 184 год. Тогда фрагмент по Кардавилю написан в 1677 году. Другая фраза из описания Сычесево, например, указывает на год написания — 1678 или последнюю треть 1677 года: «для того в прошлом во 185 году [1677 году]…»

Еще более интересным является описание деревни Офтадеевой, где в межевании сказано о двух царских грамотах, датированных 186 и 187 гг. [1678 и 1679 гг.], при этом 7187 год назван «нынешним». 7187 год начался 1 сентября 1678 года, эта фраза, таким образом, могла относиться к последней трети 1678 года. Таким образом, предварительно можно оценить временной интервал написания книги 1677-1678/1679 гг.

Более полное изучение материала, возможно, даст новые временные ориентиры.

Нумерация листов

В копии книги по изначальной нумерации 461 лист, что подтверждает также надпись перед перечнем исправлений: «Вышеписанная копия имеетца на четырехстах шестидесят одном листу». В новой нумерации окончание книги приходится на 459 лист. В оригинальной нумерации допущено 3 ошибки, последняя из которых внесла окончательную путаницу в номера листов.

  1. листам дважды присвоен номер 207.
  2. после листа 306-го произошла подмена листов: следующий 307-й на деле является 308-м, а 308-й, соответственно, 307-м.
  3. далее вторая подмена листов происходит после листа 399 в старой нумерации (в верхнем правом углу).

Первая ошибка практически ни на что не повлияла — номер второго листа исправлен на 208, и далее исправлены все последующие листы.

Вторую ошибку подправили, сделав некорректно расположенный лист литерным (№306а), а в нижнем правом углу добавили новую сквозную нумерацию в нижнем правом углу, при этом 308-й лист остался перед 307-м.  Эта новая нумерация проставлена до листа под номером 376, и именно она отражает реальное количество листов в книге.

Третья ошибка ведет к очередным изменениям, так как появляется новый литерный лист (№399а). Этот лист вносит путаницу в труд писцов, которые к окончанию книги проставляют на каждом листе по 3 номера (два в верхнем правом углу и один в нижнем). Старая нумерация после коррекции с листа 413 начинает соответствовать сквозной нумерации без учета литерных листов. Новые номера, написанные карандашом, отстают от этого номера на два листа, то есть учитывают наличие двух литерных листов. А в номерах в правом нижнем углу допущена ошибка, они отстают от сквозной нумерации на один лист.

Именно поэтому окончание книги приходится на 461-й лист в изначальной нумерации; на 459-й лист в нумерации новой, которая учитывает наличие двух литерных листов; и на 460-й лист согласно нумерации в правом нижнем углу, где допущена ошибка.

Структура

На первом листе в левом верхнем углу написано «Копия». Листы с первого по оборот второго содержат в себе вступление. В окончании книги, начиная с листа 462 в старой нумерации (460 после изменений), имеется значительный блок с исправлениями (30 листов). В дело также вложена внутренняя опись на 16 листах с перечнем названий населенных пунктов по алфавиту с дополнительной разбивкой по станам.

Книга структурирована по станам – Утишному и Залесному. После описания всех мордовских и бортничьих населенных пунктов, а также починков и пустошей стана по ним приведен итог.

Структура описания каждой деревни (в большинстве случаев):

  1. название деревни и географическая привязка (например, на р. Варварке)
  2. список жителей в разбивке по дворам (бортники, мордва, нетяглые вдовьи дворы, пришлые люди, утаенные), запустевшие дворы, итого по населению
  3. земельный фонд и налогообложение
  4. количество дворов и населения, а также налогообложение по предыдущим проверкам, их сравнение с данными Киреева (прибыло, убыло)
  5. межевые границы и список жителей, участвовавших в межевании
  6. бортные ухожаи (угодья) и знамена, в т.ч. со сведениями о купчих и иных сделках по угодьям

В межевании могут быть описаны не только границы, но, например, и процесс пересмотра границ. Пример этого — описание границ Сыресева, где русские землевладельцы жаловались писцам на то, что мордовские выборные люди не правильно указывают границу, было выслушано их мнение и воспроизведены в тексте более древние писцовые межевые документы, которые позволили разобраться в ситуации и обновить границы: Сыресева по писцовой книге Киреева и Молчанова 1677 года.

Бортные угодья разных деревень могли быть описаны после описания одной деревни большим списком. Тогда в этом разделе в описании иных деревень поставлены фразы наподобие «А медвяной оброк платят они с деревней Ризодеевой» (деревня Кузятова). Подразумевается, что мордовские знамена жителей Кузятова надо искать в перечне ухожаев сразу после описания деревни Ризодеевой. Одновременно с этим часть жителей Ризодеева, например, упомянута и в описании бортных угодий Сыресева, по мере перевода книги в электронный текст можно будет получить более полную картину о взаимосвязях между жителями различных населенных пунктов.

Любопытным является то, в какой последовательности описаны деревни. По-видимому, этот порядок обусловлен перемещениями писцов между «островами» (как выражался Гераклитов А.А.) мордовских деревень.

Населенные пункты Утишного стана (ЦАНО, 2013-602а-37):

Наименование Положение в книге Ссылка на описание
Вступление л. 1 — л. 2 об.
01 Корино л. 3 – л. 15 об.
02 Пинетаева л. 15 об. – л. 21 об.  СМОТРЕТЬ
03 Кардавиль л. 21 об. – л. 28 об.  СМОТРЕТЬ
04 Новый (Малый) Макателем л. 28 об. – л. 37 об. СМОТРЕТЬ
05 Старый (Большой) Макателем л. 37 об. – л. 64  СМОТРЕТЬ
06 Камкина л. 64 об. – л. 69 об.  СМОТРЕТЬ
07 Истрянова л. 69 об. – л. 77 об.  СМОТРЕТЬ
08 Сычесево л. 77 об. – 84 об.  СМОТРЕТЬ
09 Сыресева л. 85 – л. 98 об.  СМОТРЕТЬ
10 Комодеево (Погиблово) л. 99 – л. 107  СМОТРЕТЬ
11 Отемасово л. 107 – л. 116 об.
12 Кечексанова (Череватово Старое) л. 117 – л. 124  СМОТРЕТЬ
13 Новое Череватово л. 124 – л. 126  СМОТРЕТЬ
14 Кевлей (новый починок) л. 126 – л. 129 об.  СМОТРЕТЬ
15 Чеварлей (Гари) л. 129 об. – л. 135  СМОТРЕТЬ
16 Кудлей л. 135 об. – л. 139 об.  СМОТРЕТЬ
17 Офтодеева л. 139 об. – л. 159 об.  СМОТРЕТЬ
18 Кужендеи л. 159 об. – л. 199
Ченбасов починок (пустошь) л. 199 – л. 199 об.  СМОТРЕТЬ
19 Тоторшева л. 199 об. – л. 217 об.  СМОТРЕТЬ
20 Ардатова л. 218 – л. 229 об.  СМОТРЕТЬ
21 Котовка л. 230 – л. 231 об.  СМОТРЕТЬ
22 Размазлей л. 231 об. – л. 237  СМОТРЕТЬ
23 Новая Алясева (Миякуши) л. 237 – л. 244  СМОТРЕТЬ
24 Докукино л. 244 – л. 251 об. СМОТРЕТЬ
25 Личадеево л. 251 об. – л. 265
26 Серякуши (Ризодеева) л. 265 – л. 279 об. СМОТРЕТЬ
27 Кузятова (Костино) л. 279 об. – л. 287  СМОТРЕТЬ
28 Селема л. 287 – л. 291  СМОТРЕТЬ
30 Запустевшие после Т. Измайлова (1628) Киргино, Пасьянова, починок Каменный л. 291 – л. 293
31 Починки, появившиеся после Т. Измайлова (1628), но запустевшие к 1677 году, — починок на Алатырских верхах, Кинялгуши л. 293 – л. 294
32 Итоговая сводка л. 294 – л. 298 об.


Выдержка из итоговой сводки по Утишному стану.

В конце описания деревень по Утишному стану приведены итоговые данные. Эти данные полностью соответствуют данным Гераклитова А.А.

«И всего в Арзамасском уезде в Утишном стане бортничьих 2 деревни, да бортничьих же и мордовских [т.е. смешанных] 13 деревень, да мордовских 13 деревень, всего бортничьих и мордовских двадцать восемь деревень да пустошь [Ченбасов починок]».

«Всего бортничьих 313 дворов, людей в них 802 человека».

«Да мордовских 698 дворов, людей в них 1638 человек. Да мордовских же утаенных 12 дворов, людей в них 20 человек. Вдовьих утаенных 2 двора».

«Всего в Утишном стане бортничьих и мордовских и с утаенными дворами 1023 двора [313+698+12], людей в них 2460 человек [802+1638+20]».

«7 дворов бобыльских, людей в них 11 человек».

«118 дворов вдовьих, людей в них 10 человек».

«125 мест пустых дворов бортничьих и мордовских».

 

Населенные пункты Залесного стана (ЦАНО, 2013-602а-37):

Наименование Положение в книге Ссылка на описание
01 Торуское (Михайлево) л. 299 – л. 307
02 Новое Торуское (Волчиха) л. 307 об. – л. 311
03 Ревезень л. 311 об. – л. 317
04 Тараталей л. 317 об. – л. 322 об.
05 Ромашки л. 322 об. – л. 324 об.
06 Байкова (на враге) л. 324 об. – л. 327 об.
07 Ризоватова л. 327 об. – л. 335 об.
08 Пуза Новая л. 336 – 341 об.
09 Пуза Старая л. 341 об. – л. 346
10 Лобаски л. 346 – л. 353
11 Сычедеево л. 353 – л. 359
12 Кельдюшева л. 359 – л. 363
13 Уда л. 363 – л. 368
14 Старые Пичингуши л. 368 об. – л. 375 об.
15 Новые Пичингуши л. 375 об. – л. 379 об.
16 Чиргуши л. 379 об. – л. 384 об.
17 Идманова л. 384 об. – л. 391 об.
18 Какино л. 392 – л. 398 об.
19 Новое Иванцово (Семеново) л. 398 об. – л. 401 об.
20 Старое Иванцово (Тимошкино) л. 401 об. – л. 407
21 Великий Враг (Новое Тюгелево) л. 407 – л. 413 об.
22 Старая Тюгелева (Костянка) л. 413 об. – л. 421 об.
23 Алемаева л. 421 об. – л. 425 об.
24 Вечкисево (Тюгелево) л. 426 – л. 429
25 Иванцово (Аржеманова) л. 429 – л. 433
26 Шандурова л. 433 – л. 437 об.
27 Салдаманова л. 437 об. – л. 441
28 Атингеева л. 441 – л. 444
29 Поляна Алаторская (пустошь) л. 444 – л. 444 об.
30 Старая Колапина л. 444 об. – л. 444 об.
31 Новая Колапина л. 445 – л. 445 об.
32 Починок из Старого Тюгелево л. 445 об. – л. 446
Запустевшие после Т. Измайлова (1628)
33 Сучесева л. 446 – л. 446
34 Калчумова л. 446 об. – л. 446 об.
35 Новая и Старая Кеншева л. 446 об. — 447
36 Кемары л. 447 – л. 447 об.
37 Пищасова л. 447 об. – л. 448
38 Байкова на р. Рудне л. 448 – л. 448 об.
39 Старое Ризоватово л. 448 – л. 448 об.
40 Ермезенки л. 448 об. – л. 449
41 Полочина (Дураково) л. 449 – л. 449 об.
42 Новое Маресево л. 449 об. – л. 450
43 Вечкисево (пустошь) л. 450 об. – л. 450 об.
Починки, появившиеся после Т. Измайлова (1628), но запустевшие к 1677 году
44 Починок новый из Полочина л. 450 об. – л. 451
45 Починок новый под лесом л. 451 – л. 451
46 Починок новый (дер. Байково) л. 451 – л. 451
47 Итоговая сводка л. 451 – л. 454 об.

Выдержка из итоговой сводки по Залесному стану.

В конце описания деревень по Залесному стану приведены итоговые данные. Эти данные практически полностью соответствуют данным Гераклитова А.А за исключением небольшого расхождения в количестве бортников (у Гераклитова – 131 чел., ниже – 126 плюс 9 чел. пришлых – 135 чел., по-видимому, Гераклитов приплюсовал к количеству бортников количество пришлых дворов – 5 шт.).

«И всего в Залесном стане бортничьих и мордовских 28 деревень да 4 пустоши».

«А в них бортничьих 39 дворов, людей в них 126 человек».

«Да мордовских 730 дворов, людей в них 1698 человек».

«Всего бортничьих и мордовских 769 дворов, людей в них 1824 человека».

«Бобыльских 7 дворов, людей в них 8 человек».

«Вдовьих 109 дворов, людей в них 7 человек».

«Пришлых 5 дворов, 9 человек».

«249 мест пустых мордовских».

 

Дополнение

На л. 454 об. приведено описание бортных угодий Нижегородского уезда Печорского монастыря деревни Поляны, которыми ранее владели мордовские жители той же деревни Поляны, за ними они остаются закреплены.

На лл. 454 об. – 455 об. приведено описание бортных угодий Нижегородского уезда села Троицкого, принадлежащего Ивану Ивановичу Милославскому. Указано, что ранее село Троицкое было мордовской деревней Ичалки, и бортные угодья сохранены за крестьянами села.

На л. 455 об. дана отсылка на деревню Вечкисево Алаторского уезда, жители которой ранее жили в Арзамасском уезде и продолжают владеть на его территории бортными угодьями.

 

Общий итог

Общий итог приведен на лл. 455 об. – 459 об.. Начинается с подведения итога по населению:

«И всего в Арзамасском уезде в Утишном и Залесном станах бортничьих и мордовских 56 деревень да пять пустошей».

«А в них бортничьих 352 двора, людей в них 928 человек».

«Да мордовских 1440 дворов, людей в них 3356 человек».

«Всего бортничьих и мордовских 1792 двора, людей в них 4284 человека».

«Бобыльских 14 дворов, а людей в них 19 человек».

«Вдовьих 227 дворов, людей в них 17 человек».

«Пришлых тридцать дворов, людей в них 47 человек». [По-видимому, если статистика итоговая и по Залесному стану верна, то в Утишном стане должно быть пришлых 25 дворов, людей в них 38 человек.]

«374 места пустых дворовых».

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *