Зачем оцифровывать архивные материалы?

Автор: EP | 23.02.2018

Как каждый посетитель сайта может увидеть, на данном ресурсе размещены среди прочих оцифрованные материалы из различных архивов. Одним из крупных текущих проектов является книга Киреева, подробнее: О писцовой книге бортничьих и мордовских деревень Арзамасского уезда Киреева и Молчанова 1675/1677. А следующим проектом на очереди будет еще более древняя книга писца Тимофея Измайлова также по мордовским деревням. И это не предел.

В основе всего, безусловно, возможность предоставить доступ к изучению этих материалов как можно большему кругу лиц, ведь, чем больше людей могут изучить первоисточники, тем лучше. Все начиналось с многолетнего генеалогического исследования, в котором пришлось пройти сквозь огонь, воду и медные трубы. Каждый запрос в архив — это обычно месяц, а иногда и месяцы ожидания, а также весьма существенные затраты.

Возьмем, например, прейскурант одного из архивов Санкт-Петербурга, в котором хранятся уникальные акты и писцовые книги 17 века. Документы 16 века — 400 рублей за один кадр (обычно лист), 17 века — 350 рублей, 18 века — 300 рублей и т.д. Оцифровка небольшой царской грамоты 17 века на 5 листов обойдется в  1750 рублей. А что если речь зайдет о писцовой книге, в которой 400 и более листов?

Создается впечатление, что архивы искусственно создают ограничения на доступ к материалам, которые являются общественным достоянием, но это не совсем так. Сказывается очень слабая техническая обеспеченность архивов современным сканирующим оборудованием, нехватка квалифицированных сотрудников и т.д.

Вот почему важно было разместить имеющиеся в наличии материалы. Они все помечены небольшим логотипом PARADEEV.COM — эта скромная не бросающаяся в глаза маркировка проставлена только по той причине, что над оцифрованными материалами проведена огромная работа — вычитка, перевод в электронный текст, сравнение с другими источниками, добавление комментариев, обработка и размещение самих цифровых копий и пр.

В случае если Вы хотите поучаствовать в проекте, просто оставьте здесь комментарий со своими контактами. Он уйдет на модерацию и будет обязательно прочитан. В комментариях также можно оставлять вопросы и пожелания, спасибо! Ваш вклад в проект будет отмечен указанием рядом с ним Вашего имени или никнейма. Например, благодаря Ивановой М.Г. (mdobrokhot) удалось установить личность отца Василия Орлова, написавшего заметку «Памятники мордовской старины» и выстроить его биографию:  Памятники мордовской старины отца В. Орлова 1851.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *