Селема (Селёма) по писцовой книге Киреева и Молчанова 1677 года

Автор: EP | 25.02.2018

Писцовая книга бортничьих и мордовских деревень Арзамасского уезда, составленная в 1677 году писцами Василием Федоровичем Киреевым и подьячим Григорием Молчановым содержит в себе ценный материал для исследований. Ее подробное описание можно прочитать здесь: О писцовой книге бортничьих и мордовских деревень Арзамасского уезда Киреева и Молчанова 1677. Ниже пойдет речь о деревне Селема (ныне село Селёма Арзамасского района).

Скачать обработанную версию текста книги (также представлена ниже).

Оцифрованные копии листов книги размещены под текстом ниже (узнать больше).

Населенный пункт №28 в перечне по Утишному стану.

Современное состояние: село Селёма Арзамасского района.

Источник: ЦАНО, 2013-602а-37, копия переписных книг по селениям мордвы и бортников Утишного и Залесного станов Арзамасского у. 1677 г. ЛЛ. 287 – 291

Технические дополнения

В тексте проставлены номера листов писцовой книги в формате // [] //, где указывается либо основная, либо оборотная сторона листа.

[Все комментарии в квадратных скобках дополнительные] [sic – так написано/прочитано] [? — не понятно, что написано]

Имена в тексте проставлены без дополнительной проработки – условно, как прочитано, так и отражено. Если в тексте есть дублирование имен, то в квадратных скобках может быть дано предположение о корректном варианте имени. В старинных текстах не всегда проставлялось смягчение, поэтому в некоторых местах, где оно напрашивается проставлено [ь].

Нумерация для существующих дворов и нетяглых (вдовьих) дворов проставлена взамен обозначения (в), т.е. «во дворе», для опустевших дворов – взамен (м), т.е. «место». Дополнительно в квадратных скобках по каждому двору проставлено количество жителей накопленным итогом, что позволяет легко проводить сравнение с итоговыми цифрами по количеству жителей.

___________________

// [л. 287] // Деревня Селемы на речке на Коваксе а в ней мордва

  1. Жданко Баюшев с братом с Вас[ь]кою [2]
  2. Нечайко Кеняев у него сын Баженко [4]
  3. Акамска Ризоватов у него сын Безсонко [6] [в бортных угодьях есть Якимка Ризоватов]
  4. Стен[ь]ка Матвеев у него сын Любимко [8]
  5. Нуякша Учюков [9]
  6. Сурдяйко Кечемасов у него два сына Мит[ь]ка да Дорон[ь]ка [12]
  7. Сагушка Богданов у него два сына Потешка 15 лет да Навдушка [?] 10 лет [15]
  8. Марес[ь]ка Кел[ь]дюшев у него четыре сына Первушка да Петрушка Одмашка Мештутка [20]
  9. Ивашко Сатунин у него два пасынка Якушка да Худячко Сидоровы дети [23]
  10. // [л. 287 об.] // Тингайко Кожаев у него сын Вел[ь]маско [25]
  11. Сичка Важдунин с братом Сырес[ь]кою [27]
  12. бобыль Гришко Ризоватов у него сын Бурнашко 10 лет [29]
  13. Безсонко Мамушов у него четыре сына Уздянка Терешка Тингутка да Давейка [34]
  14. Жатка Отяшев [35]

А взяты они Безсонко да Жатко из бегов Терюшевские волости из деревни Малого Терюшина во 186 году [1678 году]

и всего в деревне Селемы мордовских 14 дворов людей в них 35 человек [1] двор бобыльской людей в нем 2 человека [либо произошло задвоение информации – бобыльский двор был учтен дважды, либо в копии не отражен один двор с 2 людьми]

Земельный фонд и налогообложение

А земли под теми их дворами и под огороды и под гумны 10 десятин да выгонные земли 8 десятин пашни паханые на живущие выти 30 чети в поле а в дву потому ж сенных покосов около и по речке Коваксе и на Селемских и на Какелейских [?] вершинах и на низ по Какелею по обе стороны 100 копен да пашни паханые особ той пашни 20 чети да лесом поросло 100 чети сенных покосов на поляне Мозомто [в списке бортных угодий есть еще похожие искаженные названия – Моячт и Мозявт] за речкою за Коваксою на низ по Коваксе // [л. 288] // до Вторуские вотчинные межи 100 копен всего пашни паханые и лесом поросло 150 чети в поле а в дву потому ж сена 200 копен.

В живущем полторы выти а в пусте [1] выть.

Сошного письма в живущем полполполтреть  сохи без трех чети с третником пашни. А в пусте полполполчети сохи без пяти чети пашни.

В живущем две четверти.

А платить деревни Селема мордве Великого государя денежные доходы и за стрелецкой и за посопной хлеб и за десятинную пашню и за пустые выти деньгами.

Данных 12 алтын 5 денег.

Ясаку 21 алтын.

Полоняничных 9 алтын 2 деньги.

Ямских [1] рубль 32 алтына.

За стрелецкой хлеб за семь чети с полуторым четвериком ржи овса тож 7 рублев 6 алтын с полторы деньги.

// [л. 288 об.] // За посопной хлеб за три чети ржи овса тож 3 рубля.

За десятинную пашню за 2 десятины 3 рубля 17 алтын 3 деньги.

За пустую [1] выть 2 рубля.

Всего с деревни Селемы Великого государя денежных доходов и за стрелецкой и за посопной хлеб и за десятинную пашню и за пустую выть деньгами по окладу 18 рублев 32 алтына полторы деньги.

Население и налогообложение по предыдущим проверкам

А в писцовых книгах Тимофея Измайлова с товарищи 136 году [1628] написано починок новой поселился в темном лесу на речке на Коваксе а в нем 2 двора мордовских дикого поля 10 чети сена 30 копен.

В живущем пол выти.

А в дозорных книгах Данила Зубова да Подьячего Родиона Иванова 149 году [1641 год] написано в починке новом на речке на Коваксе что поселились Досадинская мордва а в нем мордовских 6 дворов людей в них 7 человек.

В живущем четь.

А в переписных книгах Федора Лызлова да подьячего Матвея Андреева 154 году [1646 год] написано // [л. 289] // в починке новом на речке на Коваксе мор[дов]ских 4 двора людей в них 9 дворов [описка, человек].

А Великого Государя денежных доходов, и стрелецкого платили:

Полоняничных – 5 алтын 2 деньги;

За пустые мордовские деревни, за всякие денежные доходы, и за рыбные ловли, и за оброчные поляны, которыми владеют всяких чинов люди – 5 алтын 2 деньги;

Ямских денег — 32 алтына 4 деньги;

Стрелецкого хлеба три чети с осьминою и пол четвериком и с полполчетвериком ржи овса тож;

А со 171 году [1663 года] пахали они на Великого Государя десятинной пашни по 2 десятины в поле а дву потому ж;

И прибыло в деревни Селеме сверх писцовых книг 12 дворов мордовских [количество людей не было написано у Т. Измайлова, поэтому нет оценки изменения населения по сравнению с его писцовыми книгами] // [л. 289 об.] //

А сверх дозорных книг прибыло 8 дворов мордовских, людей в них 28.

А сверх переписных книг прибыло 10 дворов мордовских людей 26 человек.

Пашни паханные 40 чети, да лесом поросло 100 чети, всего 140 чети, сена 170 копен.

В живущее прибыло [1] выть, а в пусте [1] выть же, живущего прибыло четь.

А Великого Государя денежных доходов прибыло:

Данных — 12 алтын 5 денег;

Ясаку – 21 алтын;

Полоняничных – 4 алтына;

Ямских – 32 алтына 4 деньги;

Стрелецкого хлеба — 3 чети с осьминой и пол четверика и пол пол четверика ржи овса тож, денег за хлеб – 3 рубля 6 алтын полторы деньги;

Посопного хлеба – три чети ржи овса тож, денег за хлеб – 3 рубля;

За десятинную пашню – 3 рубля 17 алтын 3 деньги;

За пустую выть – 2 рубля;

Всего с деревни Селемы Великого Государя денежных доходов и за стрелецкой, и за посопной хлеб, и за десятинную пашню, и за пустую выть денег прибыло 14 рублев 2 алтына полторы деньги.

Динамика населения по годам (таблица из работы А.А. Гераклитова)

Годы Дворов Людей
1628 2
1641 6 7
1646 4 9
1677 15* 37

* — из них 1 бобыльский, в котором учтено 2 человека.

Межевые границы

А владеть деревни Селема мордве землею своею и лесом и всяким угодьям по старым писцовым межам и граням писцов Тимофея Измайлова с товарищи а вновь те их земли не межеваны потому что в межах спору ни с кем не было.

Бортные ухожаи и знамена

[знамя в квадратных скобках означает, что на этом месте писцом проставлено в тексте изображение знамени, смотрите оцифрованный вариант]

Той ж деревни нового починка Селем за мордвином за Ризоватком Поздяковым старой ж отцы ево бортной ухожей Водоватовской и Ведоверской и Загьянской [?] оброку он платит полпуда меду.

// [л. 290] // знамя Якимки [знамя] Ризоватова

Знамя Нечайки Кеняева [знамя внутри отчества]

Той ж деревни Селемы за мордвином за Ивашком Сатуниным с товарищи бортной ухожей Водоватовской да Ившлейской и Водовирской и Загьянской а знамена их в том ухожье таковы:

Два знамени [знамя] Ивашки Сатунина.

Знамя Жданки Баюшева [знамя].

Знамя [знамя] Марес[ь]ки Кел[ь]дюшева.

Знамя Нечайки [знамя] Кеняева.

Знамя [знамя] Невежки Веткисова ево ж Невежкина знамя [знамя]

Знамя Янгутки [знамя] Чилдюкова.

Оброку платить им с тех ухожьев пуд меду да пошлины с меду 5 денег да Спасского Преображенского монастыря села Чернухи за крестьяны за Демкою да за Офон[ь]кою Васильевыми бортной ухожей в большом лесу в Водоватовском бортном ухожье по обе стороны речки Коваксы и речки Ишлея что во 134 году [1626 году] дано деду их Лукон[ь]ке [от имени Лукьян] Фалелееву из пуста Тавровское да Гридинское знамена да что ему ж дано Луканке во 144 году [1636 году] из пуста ж на оброк в Водоватовском же и в Водовире и в Ишлейском особные знамены Лопинское да Васильевское да Коконянское да полянка Березовка что за речкою Коваксою Лобачевская зимница // [л. 290 об.] // а ходят они в те бортные ухожье деревни Селемы с мордвою судерев а знамена в том ухожье таковы [знамена] а медвяного оброку платят оне с тех бортных ухожьев пуд шесть гривенок меду.

Деревни Селемы за мордвином за Видюшкою Кожаевым с товарищи да Спасского Преображенского монастыря за крестьяны села Чернухи за Рыкою Семеновым да за Гришкою Чесноковым с товарищи в том же бортном Водоватовском и Водовир[ь]ском ухожье что им дано в прошлом во 185 году [1677 году, читается как В – 2, но, вероятно, все-таки Е — 5] по грамоте блаженные памяти [значит текст писали после смерти Алексея Михайловича, т.е. после начала 1676 года] Великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца и по обыском пустые знамена смежно со Вторускою мордвою по Моячт [?] по низ дол и вверх по Мазявт [?] на Сковские [?] вершины и вверх по Скееву [?] смежно с Кузятовскою мордвою а с Кевыски [?] вершин на черную грязь а по черной грязи на низ по правой стороне по Тешу реку и на Селянкину поляну а с Селянкины поляны на ключ на Чепар а с Чепар на ключа на Мокрой Ирзяске смежно с Личадеевскою мордвою и на низ по Ирзяску по правую сторону на речку на Сережу и вверх по Сереже по правую сторону на Мозявт на издол [?] да в тех же бортных ухожеях полянки мордовские по обе стороны речки Коваксы Катеринки вверх по речке Коваксе да полянка Боровая на Сереже реке а ходят они в те вотчины деревни Селема с мордвою судерев.

// [л. 291] // А ходить им в те вотчины своими знамены а медвяного оброку платить им с тех бортных ухожьев полпуда меду пошлин с меду 6 денег да с полян пошлин 5 денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *