Писцовая книга бортничьих и мордовских деревень Арзамасского уезда, составленная в 1677 году писцами Василием Федоровичем Киреевым и подьячим Григорием Молчановым содержит в себе ценный материал для исследований. Ее подробное описание можно прочитать здесь: О писцовой книге бортничьих и мордовских деревень Арзамасского уезда Киреева и Молчанова 1677. Ниже пойдет речь о деревне Селема (ныне село Селёма Арзамасского района).
Скачать обработанную версию текста книги (также представлена ниже).
Оцифрованные копии листов книги размещены под текстом ниже (узнать больше).
Населенный пункт №28 в перечне по Утишному стану.
Современное состояние: село Селёма Арзамасского района.
Источник: ЦАНО, 2013-602а-37, копия переписных книг по селениям мордвы и бортников Утишного и Залесного станов Арзамасского у. 1677 г. ЛЛ. 287 – 291
Технические дополнения
В тексте проставлены номера листов писцовой книги в формате // [] //, где указывается либо основная, либо оборотная сторона листа.
[Все комментарии в квадратных скобках дополнительные] [sic – так написано/прочитано] [? — не понятно, что написано]
Имена в тексте проставлены без дополнительной проработки – условно, как прочитано, так и отражено. Если в тексте есть дублирование имен, то в квадратных скобках может быть дано предположение о корректном варианте имени. В старинных текстах не всегда проставлялось смягчение, поэтому в некоторых местах, где оно напрашивается проставлено [ь].
Нумерация для существующих дворов и нетяглых (вдовьих) дворов проставлена взамен обозначения (в), т.е. «во дворе», для опустевших дворов – взамен (м), т.е. «место». Дополнительно в квадратных скобках по каждому двору проставлено количество жителей накопленным итогом, что позволяет легко проводить сравнение с итоговыми цифрами по количеству жителей.
___________________
// [л. 287] // Деревня Селемы на речке на Коваксе а в ней мордва
- Жданко Баюшев с братом с Вас[ь]кою [2]
- Нечайко Кеняев у него сын Баженко [4]
- Акамска Ризоватов у него сын Безсонко [6] [в бортных угодьях есть Якимка Ризоватов]
- Стен[ь]ка Матвеев у него сын Любимко [8]
- Нуякша Учюков [9]
- Сурдяйко Кечемасов у него два сына Мит[ь]ка да Дорон[ь]ка [12]
- Сагушка Богданов у него два сына Потешка 15 лет да Навдушка [?] 10 лет [15]
- Марес[ь]ка Кел[ь]дюшев у него четыре сына Первушка да Петрушка Одмашка Мештутка [20]
- Ивашко Сатунин у него два пасынка Якушка да Худячко Сидоровы дети [23]
- // [л. 287 об.] // Тингайко Кожаев у него сын Вел[ь]маско [25]
- Сичка Важдунин с братом Сырес[ь]кою [27]
- бобыль Гришко Ризоватов у него сын Бурнашко 10 лет [29]
- Безсонко Мамушов у него четыре сына Уздянка Терешка Тингутка да Давейка [34]
- Жатка Отяшев [35]
А взяты они Безсонко да Жатко из бегов Терюшевские волости из деревни Малого Терюшина во 186 году [1678 году]
и всего в деревне Селемы мордовских 14 дворов людей в них 35 человек [1] двор бобыльской людей в нем 2 человека [либо произошло задвоение информации – бобыльский двор был учтен дважды, либо в копии не отражен один двор с 2 людьми]
Земельный фонд и налогообложение
А земли под теми их дворами и под огороды и под гумны 10 десятин да выгонные земли 8 десятин пашни паханые на живущие выти 30 чети в поле а в дву потому ж сенных покосов около и по речке Коваксе и на Селемских и на Какелейских [?] вершинах и на низ по Какелею по обе стороны 100 копен да пашни паханые особ той пашни 20 чети да лесом поросло 100 чети сенных покосов на поляне Мозомто [в списке бортных угодий есть еще похожие искаженные названия – Моячт и Мозявт] за речкою за Коваксою на низ по Коваксе // [л. 288] // до Вторуские вотчинные межи 100 копен всего пашни паханые и лесом поросло 150 чети в поле а в дву потому ж сена 200 копен.
В живущем полторы выти а в пусте [1] выть.
Сошного письма в живущем полполполтреть сохи без трех чети с третником пашни. А в пусте полполполчети сохи без пяти чети пашни.
В живущем две четверти.
А платить деревни Селема мордве Великого государя денежные доходы и за стрелецкой и за посопной хлеб и за десятинную пашню и за пустые выти деньгами.
Данных 12 алтын 5 денег.
Ясаку 21 алтын.
Полоняничных 9 алтын 2 деньги.
Ямских [1] рубль 32 алтына.
За стрелецкой хлеб за семь чети с полуторым четвериком ржи овса тож 7 рублев 6 алтын с полторы деньги.
// [л. 288 об.] // За посопной хлеб за три чети ржи овса тож 3 рубля.
За десятинную пашню за 2 десятины 3 рубля 17 алтын 3 деньги.
За пустую [1] выть 2 рубля.
Всего с деревни Селемы Великого государя денежных доходов и за стрелецкой и за посопной хлеб и за десятинную пашню и за пустую выть деньгами по окладу 18 рублев 32 алтына полторы деньги.
Население и налогообложение по предыдущим проверкам
А в писцовых книгах Тимофея Измайлова с товарищи 136 году [1628] написано починок новой поселился в темном лесу на речке на Коваксе а в нем 2 двора мордовских дикого поля 10 чети сена 30 копен.
В живущем пол выти.
А в дозорных книгах Данила Зубова да Подьячего Родиона Иванова 149 году [1641 год] написано в починке новом на речке на Коваксе что поселились Досадинская мордва а в нем мордовских 6 дворов людей в них 7 человек.
В живущем четь.
А в переписных книгах Федора Лызлова да подьячего Матвея Андреева 154 году [1646 год] написано // [л. 289] // в починке новом на речке на Коваксе мор[дов]ских 4 двора людей в них 9 дворов [описка, человек].
А Великого Государя денежных доходов, и стрелецкого платили:
Полоняничных – 5 алтын 2 деньги;
За пустые мордовские деревни, за всякие денежные доходы, и за рыбные ловли, и за оброчные поляны, которыми владеют всяких чинов люди – 5 алтын 2 деньги;
Ямских денег — 32 алтына 4 деньги;
Стрелецкого хлеба три чети с осьминою и пол четвериком и с полполчетвериком ржи овса тож;
А со 171 году [1663 года] пахали они на Великого Государя десятинной пашни по 2 десятины в поле а дву потому ж;
И прибыло в деревни Селеме сверх писцовых книг 12 дворов мордовских [количество людей не было написано у Т. Измайлова, поэтому нет оценки изменения населения по сравнению с его писцовыми книгами] // [л. 289 об.] //
А сверх дозорных книг прибыло 8 дворов мордовских, людей в них 28.
А сверх переписных книг прибыло 10 дворов мордовских людей 26 человек.
Пашни паханные 40 чети, да лесом поросло 100 чети, всего 140 чети, сена 170 копен.
В живущее прибыло [1] выть, а в пусте [1] выть же, живущего прибыло четь.
А Великого Государя денежных доходов прибыло:
Данных — 12 алтын 5 денег;
Ясаку – 21 алтын;
Полоняничных – 4 алтына;
Ямских – 32 алтына 4 деньги;
Стрелецкого хлеба — 3 чети с осьминой и пол четверика и пол пол четверика ржи овса тож, денег за хлеб – 3 рубля 6 алтын полторы деньги;
Посопного хлеба – три чети ржи овса тож, денег за хлеб – 3 рубля;
За десятинную пашню – 3 рубля 17 алтын 3 деньги;
За пустую выть – 2 рубля;
Всего с деревни Селемы Великого Государя денежных доходов и за стрелецкой, и за посопной хлеб, и за десятинную пашню, и за пустую выть денег прибыло 14 рублев 2 алтына полторы деньги.
Динамика населения по годам (таблица из работы А.А. Гераклитова)
Годы | Дворов | Людей |
1628 | 2 | — |
1641 | 6 | 7 |
1646 | 4 | 9 |
1677 | 15* | 37 |
* — из них 1 бобыльский, в котором учтено 2 человека.
Межевые границы
А владеть деревни Селема мордве землею своею и лесом и всяким угодьям по старым писцовым межам и граням писцов Тимофея Измайлова с товарищи а вновь те их земли не межеваны потому что в межах спору ни с кем не было.
Бортные ухожаи и знамена
[знамя в квадратных скобках означает, что на этом месте писцом проставлено в тексте изображение знамени, смотрите оцифрованный вариант]
Той ж деревни нового починка Селем за мордвином за Ризоватком Поздяковым старой ж отцы ево бортной ухожей Водоватовской и Ведоверской и Загьянской [?] оброку он платит полпуда меду.
// [л. 290] // знамя Якимки [знамя] Ризоватова
Знамя Нечайки Кеняева [знамя внутри отчества]
Той ж деревни Селемы за мордвином за Ивашком Сатуниным с товарищи бортной ухожей Водоватовской да Ившлейской и Водовирской и Загьянской а знамена их в том ухожье таковы:
Два знамени [знамя] Ивашки Сатунина.
Знамя Жданки Баюшева [знамя].
Знамя [знамя] Марес[ь]ки Кел[ь]дюшева.
Знамя Нечайки [знамя] Кеняева.
Знамя [знамя] Невежки Веткисова ево ж Невежкина знамя [знамя]
Знамя Янгутки [знамя] Чилдюкова.
Оброку платить им с тех ухожьев пуд меду да пошлины с меду 5 денег да Спасского Преображенского монастыря села Чернухи за крестьяны за Демкою да за Офон[ь]кою Васильевыми бортной ухожей в большом лесу в Водоватовском бортном ухожье по обе стороны речки Коваксы и речки Ишлея что во 134 году [1626 году] дано деду их Лукон[ь]ке [от имени Лукьян] Фалелееву из пуста Тавровское да Гридинское знамена да что ему ж дано Луканке во 144 году [1636 году] из пуста ж на оброк в Водоватовском же и в Водовире и в Ишлейском особные знамены Лопинское да Васильевское да Коконянское да полянка Березовка что за речкою Коваксою Лобачевская зимница // [л. 290 об.] // а ходят они в те бортные ухожье деревни Селемы с мордвою судерев а знамена в том ухожье таковы [знамена] а медвяного оброку платят оне с тех бортных ухожьев пуд шесть гривенок меду.
Деревни Селемы за мордвином за Видюшкою Кожаевым с товарищи да Спасского Преображенского монастыря за крестьяны села Чернухи за Рыкою Семеновым да за Гришкою Чесноковым с товарищи в том же бортном Водоватовском и Водовир[ь]ском ухожье что им дано в прошлом во 185 году [1677 году, читается как В – 2, но, вероятно, все-таки Е — 5] по грамоте блаженные памяти [значит текст писали после смерти Алексея Михайловича, т.е. после начала 1676 года] Великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца и по обыском пустые знамена смежно со Вторускою мордвою по Моячт [?] по низ дол и вверх по Мазявт [?] на Сковские [?] вершины и вверх по Скееву [?] смежно с Кузятовскою мордвою а с Кевыски [?] вершин на черную грязь а по черной грязи на низ по правой стороне по Тешу реку и на Селянкину поляну а с Селянкины поляны на ключ на Чепар а с Чепар на ключа на Мокрой Ирзяске смежно с Личадеевскою мордвою и на низ по Ирзяску по правую сторону на речку на Сережу и вверх по Сереже по правую сторону на Мозявт на издол [?] да в тех же бортных ухожеях полянки мордовские по обе стороны речки Коваксы Катеринки вверх по речке Коваксе да полянка Боровая на Сереже реке а ходят они в те вотчины деревни Селема с мордвою судерев.
// [л. 291] // А ходить им в те вотчины своими знамены а медвяного оброку платить им с тех бортных ухожьев полпуда меду пошлин с меду 6 денег да с полян пошлин 5 денег.