Четвертаково, фрагмент 1633 года из коллекции НГУАК

Автор: EP | 26.04.2018

Современное состояние: село Четвертаково Арзамасского района Нижегородской области.

Источник

ГКУ ЦАНО, 2013-602-50. Выпись из переписных книг о дворцовом селе Четвертаково. Не ранее 1628 года. Л. 1.

ГКУ ЦАНО, 2013-602-57. Выпись из писцовых книг Арзамасского уезда о дворцовом селе Четвертаково. 1633 год. Л. 1, 3, 4.

Оцифрованные копии листов книги размещены под текстом ниже (узнать больше).

Вступление

Данный документ из коллекции Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (НГУАК) является выписью, то есть скопирован с писцовых книг. К сожалению, выпись неполная, у нее нет ни начала, ни окончания. В выписи оказалось подробное описание церкви Живоначальной Троицы, а также частично сохранившийся список жителей Четвертаково.

Уникальность документа состоит в том, что он относится к началу 17 века, а в первой половине 19 веке в Четвертаково возводится каменный храм и освящается также в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Церковь была действующей до 1937 года, после чего частично ее разрушили, частично использовали под хранилище. С 2013 храм восстанавливают местные жители, построен купол, сделано остекление и положены полы. Подробно о церкви можно прочитать на сайте Галины Филимоновой: Возрождение Троицкой церкви в селе Семёнове Арзамасского района.

На самом документе в деле 50 сохранилось только имя подьячего Ивана Блудова. Известно о писцовых книгах письма и меры Игнатия Мономахова и подьячего Ивана Блудова за 1640 год, но они относятся к Темниковскому уезду. Иван Блудов происходил из дворянского рода, в 1636—1638 гг. служил в приказе Большого Дворца, органе, который заведовал всеми дворцовыми имениями.

Однако, в ГКУ ЦАНО в фонде НГУАК хранится еще одно дело о Четвертаково (2013-602-57), в котором есть 4 разрозненные листа. Судя по почерку, по содержанию текста, а также по печатям НГУАК можно с большой долей вероятности предположить, что листы №1 и №4 данного дела являются продолжением исследуемого документа. В них говорится о церковных землях, а далее представлен список крестьян, жителей Четвертаково. А лист №3 является предшествующим, из него мы узнаем имя второго составителя писцовой книги – Василия Жукова.

Лист №2 из указанного дела написан другим почерком, надорван. В нем упоминается фамилия Жеребцов, а также подьячий по имени Яков Гневашев. Существуют писцовые книги по дворцовым селам Курмышского уезда письма и меры Семена Ивановича Жеребцова да подъячаго Якова Гневашева. Они относятся к 1624-1626 гг., в них описываются дворцовые села Лысково и Мурашкино, а также различные деревни, приселки и пустоши. Более того на листе №2 есть упоминание реки Имзы, которая является левым притоком реки Урги и протекает в Нижегородской области в 40 км северо-западнее Курмыша. С учетом сказанного, данный фрагмент никак не соотносится с Четвертаково, а в силу географической близости связан с дворцовым селом Лысково (10 км до р. Имзы) и рядом расположенными деревнями.

Основываясь на том, что документ по Четвертаково ранее был единым, а также на том, что в деле 2013-602-57 присутствует сторонний фрагмент (лист №2), можно предположить, что данная часть коллекции НГУАК по какой-то причине была перемешана, а потом при разборе коллекции выпись попала в разные дела. Тогда вероятно, что в других делах коллекции НГУАК, можно обнаружить, как окончание дела по Четвертаково со списком крестьян, так и другие фрагменты документа, частью которого является лист №2. Копия части книги Жеребцова есть в деле ГКУ ЦАНО 2013-1-9 на 103 листах.

Ниже представлен текст выписи по Четвертаково, собранный из нескольких разных дел и листов. А далее отдельно приведено содержимое листа №2.

Текст

// [2013-602-57 л. 3] // … на то поместье из дворцовых книг не дано, и Великий Государь пожаловал бы, велел ему на то поместье для беглых крестьян из писцовых дворцовых книг дать выпись, а в приказе Большого дворца в Арзамасских в писцовых книгах Василия Жуко…

// [2013-602-50 л. 1] // …ва да подьячего Ивана Блудова 141 года [1633 года] написано Великого Государя дворцовое село Четвертаково на речке на Ирже, а в нем церковь Живоначальной Троицы, деревянная, клетская [то есть деревянный храм с клетью — прямоугольным срубом в основе композиции и простейшим вариантом покрытия], а в церкви образы: образ местный Живоначальной Троицы на празелени [краска неяркого зеленого цвета]; образ местный Николы Чудотворца на празелени, двери Царские с сенью [надвратная сень] на празелени; деисус [икона или группа икон, имеющая в центре изображение Христа] в тябле [деревянный брус алтарной преграды, использующийся для установки икон], три иконы на празелени; да в алтаре за престолом образ Пречистой Богородицы Одигитрии [один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом] на празелени; да на престоле Евангелие письменное в полдесть [русский размер бумаги], оболочено изуфрью [шерстяная ткань], евангелистов нет [евангелисты — углы на верхней доске евангелия с изображением евангелистов]. Крест воздвизальный, деревянный [воздвизальный — это деревянный крест, употребляемый при священнодействии на всенощной праздника Воздвижения]; сосуды церковные оловянные, воздух [большой матерчатый плат (покров), которым покрывается чаша и дискос вместе] и покровцы [меньшие покровы, крестообразные, которыми покрывается дискос или чаша] изуфряные, да книги: Апостол, письменная, ветхая, в десть [русский размер бумаги]; Триодь, письменная, цветная, другая – Постная [т.е. Триодь Постная], ветхие, в десть; Служебник, печатная, в полдесть; Псалтырь, письменная, в полдесть; Минея, печатная, в десть; Часовник, печатная же, в четверть [русский размер бумаги, разрезанная пополам полдесть]. Да на колокольнице [сооружение при храме, поставленное отдельно в виде массивной стенки со сквозными проемами для подвешивания колоколов] три колокола, невелики. А церковь и в церкви всякое церковное строение мирское, да на церковной земле [далее проставлены цифры вместо отметки (в), т.е. во дворе]:

  1. Поп Акинфей
  2. Дьячок Савка Семенов
  3. Пономарь Сенька Федоров
  4. Просвирница [женщина, занимающаяся выпечкой просфоры (просвиры)] Стефанида

[далее идет предположение] да на церковной…

// [2013-602-57 л. 1] // же земле были [далее проставлены цифры вместо отметки (в), т.е. во дворе]:

  1. Васька Федоров
  2. Олешка Гаврилов
  3. Якушко Микифоров
  4. Исачко Алексеев
  5. Ивашко Анциферов [от имени Онисифор]
  6. Ивашко Яковлев
  7. Трошка Игнатьев
  8. Давыдко Софонов
  9. Якушко Максимов
  10. Сенька Петров

Пашни паханые церковные добрые, земли полосьми десятины в поле а в дву потому ж, сена по речке по Ирже 30 копен.

Да в селе ж Четвертаково крестьянских дворов [далее проставлены цифры вместо отметки (в), т.е. во дворе]:

  1. Сенька Юрьев на пол полутрети выти
  2. Антипко Ярофеев на получети выти
  3. Наумко Кирилов на пол получети выти
  4. Петрушка Иванов с сыном с Кондрашкой на получети выти
  5. Федотко Мосеев с шурином с Давыдком Михайловым на полутрети выти
  6. Савинко Филипьев на пол полутрети выти
  7. Степашко Сафонов на пол получети выти
  8. Фомка Тихонов сын Нарышкин с сыном с Тимошкой на полутрети выти
  9. Мартынко Фомин с сыном с Симанкой на пол получети выти
  10. Сенька Терентьев на пол полутрети выти
  11. Ортюшка Терентьев на пол получети выти
  12. Якушко Васильев с детьми с Созонкой да с Микифоркой на четверти выти
  13. Исачко Шестаков на пол получети выти
  14. Трошка да Сергушка Семеновы дети Малеева на полутрети выти

// [2013-602-57 л. 4] //

  1. Алешка Терентьев с сыном с Данилкой на чети выти
  2. Мишка Терентьев на получети выти
  3. Гаврилко Васильев с сыном с Микифоркой на полутрети выти
  4. Ивашко Кузьмин на пол получети выти
  5. Гаврилко Васильев, прозвище Кулак, с детьми с Самсонкой да с Фомкой на получети выти
  6. Костька Тимофеев с сыном с Тимошкой на получети выти
  7. Онтипко Иванов с сыном с Фомкой на полутрети [выти] [далее идет обрыв листа, имя хозяина следующего двора не читаемо, можно прочесть только «на пол получети выти» и далее стоит отметка «во дворе», обозначающая, что список жителей продолжается и дальше].

2013-602-57 лист №2

[Семена Ивано…]…вича Жеребцова да перед подьячего перед Якова Гневашева положил, и потому те крестьяне в живущее не положены, пашни паханые добрые, земли крестьянские 15 чети, да перелогу 20 чети, да дикого поля лесом поросло 15 чети, и обоего пашни паханые и перелогу и дикого поля и лесом поросло добрые [земли] 50 чети в поле, а в дву потому ж, [сена по реке] по Имзе [река в Нижегородской области, левый приток Урги] и по дубровам [количество копен не прочесть] копен, да за ним же попа…

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *