По роду своей деятельности, я часто посещал Казахстан, Астана — один из городов, где удалось побывать неоднократно. Однако обычно я приезжал зимой, а этот современный город, выросший посреди казахской степи, знаменит тем, что в нем дуют сильнейшие ветра и бывают резкие морозы. В такую погоду мы выходили из машин и быстро бежали до укрытия — теплого помещения.
Но эта поездка выдалась особенной — я приехал в середине августа, когда стояла невероятная погода, и город жил. В свободное время я смог немного прогуляться и сфотографировать все, что попадало в объектив камеры.
Надо отметить, что Астана ныне называется городом Нур-Султан в честь бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева. Действительно, этот город появился и вырос при его непосредственном участии. Именно он в 1997 году перенес столицу в эти холодные и неприветливые места, а следом сюда устремились казахи со всех концов страны. Возможно, не все были рады такому переселению, но привыкли, а теперь Нур-Султан для них дом родной. Чтобы Вы понимали, в этих местах среднегодовая температура около 3 градусов цельсия, летом жара может достигать 40 градусов, а зимой возможны такие же температуры только со знаком минус. Климат суров, всем приезжим, особенно с юга страны, было непросто.
Город условно делится на две части — историческую, где был предшественник Астаны — советский Целиноград, и современную. В первой смотреть особо нечего. Я совершил прогулку по второй, где выстроено множество небоскребов-стекляшек и находятся самые впечатляющие здания и монументы столицы. Шел я по так называемой Золотой линии Астаны, на которую нанизано все самое интересное. Мой путь начался от знаменитого на весь мир Хан-Шатыра. На востоке все должно быть самым большим в мире, иначе не интересно и теряется престиж. Поэтому этот шатер является безусловным рекордсменом. В нем разместился торгово-развлекательный комплекс — внутри Вы можете даже покататься на аттракционе «Свободное падение», а еще здесь есть пляжный курорт с мальдивским песком.
Все говорят, что внутри какая-то невероятная атмосфера, которая тебя заряжает. Я связываю этот эффект с тем, что поверхность шатра выполнена из ETFE — это прекрасный фторопласт, с которым мне как-то довелось работать. Он легкий и прочный, при этом к нему не прилипает грязь. А еще он пропускает ультрафиолет, поэтому под ним Вы ощущаете естественное освещение, что и можно считать причиной такого комфорта внутри здания. Высота шатра — 150 метров. Можно посмотреть вот этот сюжет NG, чтобы понять, насколько это необычное сооружение:
На последней фотографии можно увидеть также велосипеды. Распространенная во всему миру концепция аренды велосипедов есть и здесь. А еще здесь есть велодорожки, ведь Астана — современный город. Хотя менталитет у казахов такой, что пока не все готовы катать на велосипедах, если есть автотранспорт. Но люди меняются, а пробки в Астане — серьезные, и публичный транспорт — только автобусы (открытия Астанинского надземного метро LRT ждут в конце этого года).
От входа в Хан Шатыр открывается вид на парк Гашыктар, где народ отдыхает и есть несколько малых архитектурных форм и ландшафтных композиций.
Прежде чем отправиться на бульвар Нуржол, который направлен в сторону Байтерека и Президентского дворца, следует отойти от Хан Шатыра чуть левее, чтобы увидеть Государственный театр оперы и балета «Астана-опера». Это фантастическое место — мне очень понравилось быть там на одном из представлении, снаружи красиво, а внутри чувствуешь себя почетным гостем на императорском приеме (это отдельно потом освещу).
От оперы открывается великолепный вид на деловую часть города.
Далее идем в сторону бульвара Нуржол, где сосредоточены высокие здания, но сохранена и зелень, и вода (когда-то бульвар назывался Водно-зелёным). Здесь есть и разные украшения, чтобы добавить цвета городской среде.
Понравилась вот такая зеркальная статуя красного волка — это животное, занесенное в Красную Книгу. Он здесь не единственный — экспозиция призвана обратить внимание людей на защиту животных.
Со всех сторон нависают здания — стекляшки.
А вот и Байтерек — еще один культурный символ города. Наверх можно подняться и приложить свою ладонь к отпечатку ладони Нурсултана Назарбаева. Вид оттуда открывается неплохой, но для фотографирования точка не самая подходящая, так как стекла слегка затертые, а также снаружи покрыты золотой пленкой. Поэтому в этот раз я наслаждался им снизу. Символизма в этом здании очень много — надо отметить, что рука бывшего президента находится на 97 метрах высоты, что связано с годом основания столицы. Это также особенность востока — во всем должна быть философская идея. По своей сути перед Вами дерево жизни, в которое откладывает яйцо священная птица Самрук, а его проглатывает дракон в основании дерева. Яйцо — это Солнце. То есть здание отражает и смену времен года, и смену дня и ночи.
Двигаемся дальше по бульвару. Впереди уже видны Золотые башни — это Дом Министерств. Золото = Солнце = Достаток и Благополучие = Благородство и честность. Производители золотой пленки для стекол сделали кассу.
И вот наконец — резиденция Президента, Ак-Орда или «Белая ставка». Сразу за дворцом находится река Ишим.
Пройти насквозь здесь уже не получится, поэтому приходится отклониться от градообразующей оси в сторону к мосту. Здесь можно увидеть, как трудятся специалисты по благоустройству. Здесь еще условия мягкие — такую же картину я наблюдал в Туркмении в 45-градусную жару. В степях и пустынях только тяжелый труд людей может формировать города-сады, и все восточные правители пытаются сделать так, чтобы было красиво.
Перед тем, как взойти на мост, поражаемся еще одному смелому архитектурному решению — зданию концертного зала «Казахстан». С земли его сфотографировать трудно, поэтому влезла только часть, но и по ней можно понять необычную конфигурацию здания. Он выполнен в небесно-голубом цвете — символическом для Казахстана и представляет из себя лепестки цветка.
Дальше — мост Арыс через реку Ишим (по-казахски — Есиль). И здесь архитектурного великолепия становится меньше, глазам открывается эротизм строительства китайцами light rail transport LRT — легкого метро Астаны. Первая ветка будет протянута от Аэропорта до центра города, а далее через Ишим к железнодорожному вокзалу.
А на другом берегу мы попадаем в Президентский парк, где есть возвышение, на котором возведена пирамида — это Дворец Мира и Согласия. Это здание — из другого мира, расположенного на северо-востоке Африканского континента. Я не вправе судить, насколько оно органично вписалось в окружающую местность, но то, что прогуляться рядом необходимо — это точно. Кстати, в парке можно заметить дорожки, ведущие в никуда. Здесь уже ухоженности меньше, чем на другом берегу.
Мы обходим пирамиду, и нашему взору открывается Площадь Независимости и еще один символический монумент — Казахский народ (Қазақ елі). Мне понравился восторженный отзыв одного из пользователей TripAdvisor: «Огромная площадь, ощущение безграничного простора, свободы. Монумент поражает своим величием, птица Самрук застыла в полете, образы представителей народа запечатлены настолько тщательно, что кажется видны их эмоции и характеры». Золотая птица охраняет Казахстан.
Чуть в стороне от Золотой линии расположена великолепная мечеть Хазрет Султан, о ней и ее внутреннем убранстве будет отдельный пост.
Здесь прогулка оканчивается. Мы прошли немногим более 5 километров, но смогли увидеть основные достопримечательности Астаны (Нур-Султана). От Золотой линии не надо отклоняться далеко, чтобы увидеть и другие знаковые здания, например, Назарбаев Центр или Национальный музей Казахстана. Но с проведением в 2017 году международной выставки ЭКСПО в городе появился еще один центр притяжения — выставочный центр с величественным сферическим зданием. О нем будет отдельный пост.