Корино Арзамасский уезд 1 ревизия — сказка 1719 года

Автор: EP | 07.04.2018

Современное состояние: село Корино Шатковского района Нижегородской области.

Источник

РГАДА, 350-2-85. Сказки о помещичьих, дворцовых, монастырских, ясачных (русские, мордва) крестьянах; однодворцев Тешского, Ирженского, Ичаловского, Утишного станов Арзамасского у. ЛЛ. 1051 – 1055 (по старинной нумерации в правом верхнем углу).

Нумерация по электронным файлам (при заказе в РГАДА): 1050 по 1054.

Технические дополнения

В тексте проставлены номера листов писцовой книги в формате // [] //, где указывается либо основная, либо оборотная сторона листа.

[Все комментарии в квадратных скобках дополнительные]

[sic] – так написано/прочитано

[знамя] – нарисованы знамена жителей (графические знаки, служившие подписями для эрзянского населения края)

[+] – перепроверен подсчет количества людей в возрастной категории (проверены категории, где насчитывается 10 и менее человек)

Нумерация в квадратных скобках [1] – количество людей накопленным итогом по дворам. Сами дворы также пронумерованы, но никаких отдельных пометок в сказке 1719 года о том, где начинается описание двора, не ставилось, поэтому разделение по дворам основано на том, указано или нет родство между отдельными людьми.

* у имени или отчества человека означает, что ко времени проведения 2-й ревизии (1745 год) он скончался.

** у имени или отчества человека означает, что в период между 1-й ревизией (1719-1723 гг.) и 2-й ревизии (1745 год) он сбежал, и его судьба неизвестна.

*** у имени или отчества человека означает, что в период между 1-й ревизией (1719-1723 гг.) и 2-й ревизии (1745 год) он был отдан в рекруты.

Все три группы, отмеченные выше, занесены в отдельные списки (РГАДА, 350-2-121).

Выделение жирным шрифтом – эти люди проживали в деревне и в 1745 году, и были отмечены в списке жителей 2-й ревизии (РГАДА, 350-2-119). Это 47 человек из 148 (32%).

Имя или/и отчество в квадратных скобках: если стоит год 1745, то это коррекция или дополнение книги 1719 года информацией из списков 1745 года, если стоит 1723, то это данные из списка 1723 года (РГАДА, 350-2-105), где были объединены данные 1719 и 1721 гг.

Вступление

1-я ревизия была проведена в несколько этапов на протяжении 1719-1723 гг., поскольку качество сбора данных в 1719 году оказалось повсеместно очень низким. Это демонстрирует и приведенный ниже документ. Во-первых, в нем указано 148 жителей, когда как по итоговой ведомости 1723 года в деревне проживало 305 человек. Множество взрослых и детей было утаено, списки по ним датированы 1721 годом. Из-за этого выстраивать родственные связи между людьми в разных списках затруднительно.

Во-вторых, особо надо отметить оценку возраста людей, приведенную в сказке. У многих возраст завышен, видимо, для снижения налогового бремени. В деревне, например, значатся 3 человека в возрасте 90 лет. При этом у одного из них (Пищай Отаев) есть двухлетний сын. Предположительно людям наибольшего возраста, действительно, было 50 лет и больше, но проверить это можно только обратившись к писцовой книге Киреева и Молчанова 1677 года (между этими документами 42 года). Ни один из жителей в возрасте 40 и более лет не дожил до времени проведения 2-й ревизии.

В отношении возраста очень важно также ориентироваться на год написания сказки – 1719 год. Во 2-й ревизии по отношению к данным первой, полученным в 1719 году, просто прибавили 24 года, когда как 2-я ревизия началась в 1744 году, а в Корино учет проводился в 1745 году. Например, Овдоким, которому полгода в 1719 году, по спискам 2-й ревизии, был в возрасте 24 с половиной года.

В-третьих, поскольку 1-й ревизия была обусловлена желанием властей перейти от подворного налогообложения к подушному, в тексте ниже нет обозначения дворов, о них можно только примерно судить по указанию на родство. Если следующий человек не был назван сыном, братом и так далее, то он, вероятно, являлся собственником отдельного хозяйства. Судить о распределении дворов между близкими родственниками возможности нет.

В-четвертых, в эрзянских именах множество искажений. В некоторых случаях необходимо ориентироваться по возможности на несколько источников, а также на лингвистический анализ, чтобы определить правильное написание имени.

Важно отметить, что далее данная сказка была использована в общей смотровой сказке 1723 года как ее первая часть с заголовком: «в поданных сказках в [1]719-м году показано». В последовательности указания людей в ней было лишь одно изменение — в конец списка был перенесен Никита Кондратьев с сыном, так как они стали новокрещенами (приняли христианскую веру), по-видимому, после 1719 года. Поэтому по итогу в списке 1723 года 146 человек мордвы и 2 человека новокрещенов, но общее число жителей между списками совпадает.

Списки людей данной общей сказки 1723 года потом были использованы при проведении 2-й ревизии (в Корино это произошло в 1745 году), поэтому, двигаясь по списку, можно легко выявить одних и тех же людей в 1719 и 1745 году. В тексте ниже это сличение информации проведено. В переписи 1745 года (РГАДА, 350-2-19) все люди из списка, выделенные жирным шрифтом, и члены их семей, рожденные после 1-й ревизии, отражены с №61838 по №61948. Таких людей – 47 человек из 148 (32%). Далее в списках 2-й ревизии приведены люди из списка 1721 года, который будет рассмотрен в отдельном документе.

В 1719 году Корино еще названа ясачной деревней. Ясак взымался с инородцев, изначально был натуральным оброком, но в 17 веке мордовские крестьяне стали платить его деньгами («денег за куницу…», «денег за бобра…»). Ясачные люди как категория населения просуществовала у народов Поволжья до 20-х гг. 18 в., когда вместо ясака для них была введена подушная подать. Во 2-й ревизии Корино – дворцовая деревня, после проведения податной реформы Петра I (1723 год) ясачные крестьяне были включены в разряд государственных крестьян. Со списком ясачных деревень в 1-й ревизии можно ознакомиться здесь: Ясачные деревни Арзамасского уезда по 1 ревизии 1719-1723.

Еще одно важное изменение состоит в том, что уже в сказке ниже у мордовских жителей большая доля русских имен. Ранее в 1677 году их было значительно меньше. Позднее к 1745 году жители в основной массе будут названы новокрещенными, и их мордовские имена и отчества заменят на русские («написанный в прежнюю ревизию Итямган, а по крещении Алексей Яковлев»). Правительственные льготы, соседство с русскими и работа проповедников привели к христианизации эрзян к середине 18 века. Маловероятно, что они оставили свои обычаи, но именно в документах «иноверческих» имен впредь уже не будет. Они проявятся в фамилиях жителей к середине 19 века, как дань предкам, к родам которых эти жители относились. Например, Аржаткины (от имени Аржат), Кольгаевы (от имени Кольгай), Резайкины (от имени Резай) и другие.

Связь с книгой Киреева и Молчанова 1677 года

Писцовая книга бортничьих и мордовских деревень Арзамасского уезда, составленная в 1677 году писцами Василием Федоровичем Киреевым и подьячим Григорием Молчановым, содержит в себе список жителей Корино. Между книгой и ревизией прошло более 40 лет, поэтому в книге можно либо найти людей старшего возраста, либо использовать отчества людей и выявлять отцов. Однако ряд искажений, допущенных в материалах 1719-1723 гг., делает построение связей крайне проблематичным.

Рассмотрим в качестве примера семью старосты, подписавшего книгу 1719 года, — Петра Гуляева. Согласно первоначальному списку ему 90 лет (про искаженный возраст комментарий был раньше) и с ним живет двоюродный брат Кельдюш Навдаев 80 лет. В списке прописных крестьян встречаем Парфена Гуляева, 80 лет. В 1677 во дворе №16 в Корино проживали Пятунька Гуляев, у него брат родной Парштанко, а в соседнем дворе №15 — Навдайко Иневатов, у него сын Дружинка, у Дружинки сын Девятко 2 лет. В старинных книгах родственники, владеющие отдельными дворами, часто указывались вместе, что позволяет выстраивать связи с большей вероятностью, особенно, если в деревне проживало много людей с одинаковыми именами.

Как видно, имена по 1-й ревизии не совпадают с именами в книге 1677 года. Однако по звучанию имен Петр ближе к Пятуньке, а Парфен к Парштанке. Тем более, что Парфен записан как Парвен, а «в» при ее написании в лежачем виде похожа на «ш». Переписчик просто мог подменить имя тем, которое ему знакомо, то есть русским личным именем, восходящим к древнегреческому слову «целомудренный».

Призыв к исследователям один — внимательно изучить весь материал и постараться найти зацепки, например, может пригодиться информация о родственниках, о возрасте людей, о владельцах соседних дворов. Могут помочь и созвучия, но нельзя ориентироваться только на них, ведь людей, по которым ведется поиск, могло быть вообще не указано в списке 1677 года. Надо сразу понимать, что, если мордва в 1719 году утаили 89 человек, то в 1677 году множество жителей также могли не попасть в списки.

Скрепы

Основная скрепа расположена под текстом по листам (две наклонные черты – продолжение на следующем листе): к сей сказке и росписи ясашной // деревни Корины мордва // знамена свои // приложили: знамя Петра [знамя] Гуляева // знамя Порадея [знамя] Милюшова, знамя Янчюра [знамя] Надежина в том, что они сказали в сей сказке самую сущую правду, не утаили в той деревне ни единой души, а знамена их описал по их прошению Степан Кашпуровской. А смотря по указу ли написана принять [не разборчиво].

Текст

// [л. 1051] // 1719 года августа в 5 день, по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича Всеа Великия и Малыя и Белыя России Самодержца и Нижегородской губернской канцелярии за рукою от Лейб-гвардии Преображенского полка капитана-поручика и Нижегородской губернии управителя Юрия Алексеевича Ржевского, в Арзамасе в канцелярии перед ландратом Яковом Гавриловичем Чертковым с товарищи Арзамасского уезда Утишного стана ясачной деревни Корины староста мордвин Петр Гуляев да рядовые мордва Парадей Милюшев, Янчюр Надежин с товарищи сказали без всякой утайки, невзирая ни на какие старые и новые о дворовом числе и поголовные переписки, но учиня сами правдивую переписку, сказали, под ведением в сборах его, ландрата Якова Гавриловича, в Арзамасском уезде в оной деревне Корине ясашных людей мордвы мужского пола от старого до малого и до сущего последнего младенца по именам и в какие лета, тому при сей нашей сказке роспись, а больше той росписи в помянутой нашей деревне ясашных людей, старожилов и иноверцев и других // [л. 1051 об.] // никого нет, а ежели мы, вышеявленные староста с товарищи, сказали что ложно или кого в душах утаили и в росписи не написали, и за то указал бы Великий Государь по своему Великого Государя именному состоявшемуся печатному указу учинить нам жестокое наказание: бить кнутом нещадно, да сверх того за всякую утаенную душу из того двора, в котором явится утайка, взять лучшего человека в солдаты не в зачет положенных рекрут, а которые той деревни жители ясашные люди – мордва – после подачи сей сказки в помянутой нашей деревне из бегов явятся, и нам тех беглых к оставлению привезти в Арзамас в канцелярию к допросам по приходу их через неделю. И в слышании указа мы подпишемся и неведением впредь отговариваться не будем.

Роспись, что в деревне Корине мордвы мужского полу по именам в лета:

  1. Андай Воинов* [1745: Иванов] 42 лет у него племянник Гостяй Анисимов* 30 лет у Гостяя сын Тотка*** [1745: Тоткай] [1] году Овдоким полугоду, племянник Кормил Мысеев* [1745: Корнила Мосеев] 20 лет [5]
  2. Азор Прокудин* 40 лет [6]
  3. Азор Аверин* 60 лет у него племянник Лукьян Азранов [1745: Арзапов] 22 лет у него сын Покстян* полугоду племянник Бурнай Микулаев* 25 лет [10]
  4. Козьма Виртянов* 60 лет у него дети Арист* 4 лет // [л. 1052] // у него ж племянники родные Итякс Мизяев* 25 лет, Итямган 15 лет, Фрол* [1745: Козьмин] 10 лет, Нутяй [1745: Нитай] Смолянов 20 лет, Нуякс 5 лет, Симдяшка 10 лет [18]
  5. Анчюр Надежин* [1745: Надюшин] 80 лет у него дети Несмеян* 40 лет Нечай 15 лет у него ж племянники Игнатей Родионов* 18 лет Павел Яковлев 15 лет Сичка[й] [1745: Саичка] Кудин* 20 лет да у него ж брат двоюродной Потап Осипов* 20 лет [25]
  6. Симыла [1745: Сачила] Тихонов* 50 лет у него сын Ошка* полугоду [27]
  7. Сатай [1723: Сатяй] Неганин* 39 лет у него сын Сидор* [1] году да племянники родные Русяйка Надеев* 29 лет Добрыш [1745: Бабруш] 9 лет Аврам Размаев 7 лет [32]
  8. Любим Надежин* 60 лет у него дети Назар* [1] году Душка* полугоду // [л. 1052 об.] // да братья Леонтей Емельянов* 40 лет Иаков* [1745: Емельянов] 35 лет да внук Пирга[й] [1] году у Леонтья брат Дементей* [1745: Емельянов] 35 лет [39]
  9. Мурзай [1745: Мирзай] Степанов* 50 лет у него дети Архип** [1] году Гарасим** полугоду [42]
  10. Гаврила Бутяев 25 лет у него сын Иван [1] году у него ж брат двоюродной Чичеватка [1745: Чечеватка] Данилов* 40 лет у него сын Григорей* 15 лет глух у него ж племянник Русяйка Каваждаев* 25 лет [47]
  11. Пищай Отаев* [1745: Атаев] 90 лет у него дети Канбар* 26 лет Филип** 4 лет Гужай*** 2 лет у него ж племянники Ардюшка [1745: Аржутка?] Емельянов 15 лет без рук Аржадейка Нуякшин* 18 лет Старко Девяткин** 25 лет [54]
  12. Петр Гуляев* 90 лет у него сын Кипай [1745: Китай] 30 лет у Кипая сын Федор [1] году у него ж брат двоюродной Кельдюшка [1745: Кельдяшка] Навдаев* 80 лет // [л. 1053] // у него сын Литюш Кельдюшев* 35 лет [59]
  13. Кистан Парфенов* 37 лет у него сын Арист 2 лет [61]
  14. Унятка Парфенов* 40 лет [62]
  15. Яков Несмеянов* 80 лет у него дети Андрей* 30 лет Григорей 25 лет у Андрея дети Куманяй* [1745: Куманя] 2 лет Сайгуш полугоду да племянник Матвей Леонтьев 39 лет у него дети Прокофей* [1] году Микулай* [1745: Николай] 5 недель да племянник Аврам Няскин* [1745: Лиляев? и Игнатьев?] 15 лет [71]
  16. Мирон Размаев 30 лет у него братья Кормила* [1745: Корнила Размаев] 25 лет Пимен 15 лет у Мирона сын Костянтин 2 лет [75]
  17. Тимофей Надежин 30 лет [76]
  18. Моска [Москай] Учаев 22 лет у него дети Григорей [1] году Антип** полугоду да брат двоюродной Купреян Яковлев* 27 лет да племянник двоюродной Григорей Полежаев* 35 лет у него сын Филип 2 лет у него ж брат Бурнай* [1745: Полежаев] 20 лет у него ж брат двоюродной Пиргай Леонтьев* 30 лет у него ж племянник Павел Осипов*** 10 лет [85] // [л. 1053 об.] //
  19. Сидор Канбаров 30 лет у него братья двоюродные Степан Гужаев* [1745: Пужаев] 30 лет у него сын Моршай*** [1745: Муша] [1] году у Сидора сын Прокофей 2 лет у него ж брат Аврам Цемаев 25 лет [90]
  20. Учай Чинговатов* 90 лет у него сын Обросим* 30 лет у него сын Филип 2 лет Учайки сын Иван 15 лет у него ж племянник Нуякс Годяев* 39 лет у него сын Резай* [1723: Резяй; 1745: Ризай] 2 лет да племянник же Андрей Годяев* 18 лет у него сын Ерофей [1] году да у него ж брат двоюродной Петр Еникеев* 35 лет у него сын Ермолай* 15 лет [100]
  21. Алексей Мамлеев* 70 лет у него сын Игнатей* 20 лет у него ж брат двоюродной Нуякс Борисов* 34 лет у него дети Яней** [1723: Янай] 3 лет Кочка*** [1723, 1745: Кечка] полугоду у Игнатья дети Михайла 2 лет Дружина* полугоду у него ж брат родной Дурнай Мамлеев* двадцати // [л. 1054] // пяти [25] лет [108]
  22. Анисим Федоров 35 лет [109]
  23. Кудай [1745: Кудаш] Федоров 20 лет [110]
  24. Антон Кудаев* 37 лет у него дети Микулай [1] году Салуш* [1723, 1745: Силуш] 5 недель да племянник Поздяй Вектешкин [1723: Вектяшкин; 1745: Веткашкин] 16 лет у него брат родной Ермолай 10 лет [115]
  25. Порадей [1745: Парадей] Милюшев* 80 лет у него сын Кирдян* 20 лет у Кирдяна сын Ермолай 3 лет другой сын Ермоват [1745: Ермолай] [1] году у Парадейки сын Дунай* [1723: Дуняй; 1745: Дунис] 15 лет у него ж племянник Микулай Ульянов* 30 лет [121]
  26. Радай Дербаев* [1723: Дарбаев] 70 лет у него дети Дмитрей 20 Богдан* 5 лет Арист*** [1745: Арис] 8 недель у него племянник Семен Планкин [sic] 31 году у него ж брат Нечайка Плакидин [1745: Неколай Планкин] 20 лет [127]
  27. Никита Кондратьев* 60 лет у него сын Карп* 20 лет руками дряхл [в общей сказке 1723 года названы новокрещенами] [129]
  28. Нутяй [1745: Нутя] Остафьев* двадцати // [л. 1054 об.] // пяти [25] лет у него сын Антип* полтора году у него ж племянник Григорей Тимофеев 5 лет [132]
  29. Григорей Сергеев* 30 лет у него сын Арист*** полугоду [134]
  30. Тумай [1723, 1745: Нумай] Потехин* 25 лет [135]
  31. Чежай [1723, 1745: Чюжай] Пиянзин* [1723, 1745: Пьянзин] 40 лет [136]
  32. Василей Безсонов** 45 лет у него сын Вечкутка* 20 лет у него ж братья двоюродные Мурат Ломакин* 60 лет у него сын Палетка [1723: Полятка] 9 лет Яков Ломакин* 55 лет у них же брат двоюродной Велдякс [1745: Вердякс] Безсонов* 70 лет [142]
  33. Рузан Адмаев* [1745: Одманов] 40 лет у него ж братья [sic] Доронька Осанов 30 лет у него ж брат родной Дунай Осанов* 8 лет [145]
  34. Калентей Размаев*** 25 лет у него ж брат Ерофей* [1745: Размаев] родной 15 лет [147]
  35. Симдян Важдаев* 40 лет [148]

итого в той нашей деревне Корино мордвы мужского пола сто сорок // [л. 1055] // восемь [148] человек, в том числе:

от году до 10 лет 47 человек

от 10 до 15 лет 4 человека [+]

от 15 до 20 лет 15 человек

от 20 до 30 лет 29 человек

от 30 до 40 лет 25 человек

от 40 до 50 лет 10 человек [+]

от 50 до 60 лет 3 человека [+]

от 60 до 70 лет 5 человек [+]

от 70 до 80 лет 3 человека [+]

от 80 до 90 лет 4 человека [+]

от 90 до 100 лет 3 человека [+]

[Сумма по отдельным возрастным группам совпадает с общим количеством жителей]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *