Сычесево по писцовой книге Киреева и Молчанова 1677 года

Автор: EP | 03.03.2018

Писцовая книга бортничьих и мордовских деревень Арзамасского уезда, составленная в 1677 году писцами Василием Федоровичем Киреевым и подьячим Григорием Молчановым содержит в себе ценный материал для исследований. Ее подробное описание можно прочитать здесь: О писцовой книге бортничьих и мордовских деревень Арзамасского уезда Киреева и Молчанова 1677. Ниже пойдет речь о деревне Сычесево (ныне село Ивановское Дивеевского района).

Скачать обработанную версию текста книги (также представлена ниже).

Оцифрованные копии листов книги размещены под текстом ниже (узнать больше).

Населенный пункт №08 в перечне по Утишному стану.

Современное состояние: вероятно, село Ивановское Дивеевского района.

Источник: ЦАНО, 2013-602а-37, копия переписных книг по селениям мордвы и бортников Утишного и Залесного станов Арзамасского у. 1677 г. ЛЛ. 77 об. – 84 об.

Технические дополнения

В тексте проставлены номера листов писцовой книги в формате // [] //, где указывается либо основная, либо оборотная сторона листа.

[Все комментарии в квадратных скобках дополнительные] [sic – так написано/прочитано] [? — не понятно, что написано]

Имена в тексте проставлены без дополнительной проработки – условно, как прочитано, так и отражено. Если в тексте есть дублирование имен, то в квадратных скобках может быть дано предположение о корректном варианте имени. В старинных текстах не всегда проставлялось смягчение, поэтому в некоторых местах, где оно напрашивается проставлено [ь].

Так как еще одну копию на хранении в ЦАНО (2013-602а-22) по Сычесево изучил пользователь ВГД (forum.vgd.ru) Rurikid и выложил в сети текст, то в квадратных скобках в некоторых местах будет проставлена его версия прочтения как [R: Баженов]. Также ниже принят его формат отражения списка жителей деревни, как более удобный. Выражаем огромную благодарность ему за проделанную работу!

Нумерация для существующих дворов и нетяглых (вдовьих) дворов проставлена взамен обозначения (в), т.е. «во дворе», для опустевших дворов – взамен (м), т.е. «место». Дополнительно в квадратных скобках по каждому двору проставлено количество жителей накопленным итогом, что позволяет легко проводить сравнение с итоговыми цифрами по количеству жителей.

___________________

// [л. 77 об.] // Деревня Сычесево вверх Иржи на Пургасеве прудище

Список жителей

а в ней бортники

  1. Тишка Иванов у него два сына Полуехтко да Якушко [3]

да мордва

  1. Сайгашка Дурнаев у него брат родной Неверко у Сайгашки сын Вечкутка [3]
  2. Ченбулатко [в списках бортных угодий Чимбулатко] Кежеватов у него сын Первушка у Первушки сын Бориско 20 недель [6]
  3. Покстянко Дмитриев у него два сына Русяйка да Родька 8 лет [9]
  4. Чиндютка [R: Чиндяйко] Филипьев у него сын Дениско [1] году [11]
  5. // [л. 78] // Несмеянко Петров [12]
  6. Гарас[ь]ка Неверов [13]
  7. Дивейка Киреев [14]
  8. Афон[ь]ка Киреев у него сын Оc[ь]ка [16]
  9. Кулайко [R: Кулачко] Арзамасов у него зять Стен[ь]ка Сабаев [18]
  10. Мит[ь]ка Кистянов у него сын Фролко у Фролка пасынок Ворошка Дучкаев [21]
  11. Бигутко Мусорин у него сын Гришка у Гришки сын Капдунко году [24]
  12. Андрюшка Романов с братом Исачком у Андрушки сын Якушко 4 лет [27]
  13. Симдянко Мурзин у него сын Тишко 2 лет [29]
  14. Вечковатко Отяшев [30]
  15. Илюшка Алексеев у него сын Замятко 3 лет [32]
  16. Аврес[ь]ка Дмитриев у него два сына Кянко да Соткейко у Содкейка сын Фед[ь]ко 15 недель [36]

да в той же деревне Сыче[се]ве бортничьих и мордовских дворов, которые объявились после переписи а у переписи были утаены и в сказке и в переписных книгах тех утаенных дворов не написано

  1. Бортник Илюшка Денисов у него два сына Сен[ь]ка да Овдокимко [3]
  2. Бортник Петрушка Иванов [4]

да мордва

  1. Буянко Сергеев у него брат родной Шкарко [2]
  2. Тохтарко Петров [3]
  3. Матюшка Филипьев [4]
  4. Ивакойко [R: Ивакайко] Сустатов у него брат родной Захарко [6]
  5. Во дворе Симонко Баженов [7]
  6. Сайгашко Полаткин у него сын Ганка 2 лет [9]
  7. Петрушка Полаткин [10]
  8. Стен[ь]ка Киреев у него сын Фед[ь]ка [12]
  9. Мирдемаско Москушов у него племянник Пятун[ь]ка Видяев [14]
  10. Надешко Сергеев у него приемыш Прон[ь]ка [16]
  11. Ушмодейко Алексеев у него сын Демко [18]
  12. Данилко Баушов у него сын Невешко 10 лет [20]

да нетяглых вдовьих дворов

  1. вдова Налевка Жаткинская жена Аткямова
  2. вдова Нурьяка Жданкинская жена Полатова
  3. вдова Утка Савкинская // [л. 78 об.] // жена Сергеева
  4. вдова Анютка Семенова дочь бортника Ивашкина жена Коз[ь]мина у нее сын Ивашко 2 лет
  5. вдова Пошалка Дмитриевская жена Кистякова у нее приемыш Гришка Резанов

и всего в деревне Сыче[c]еве [1] двор бортничей людей в нем 3 человека да мордовских 16 дворов людей в них 36 человек да утаенных бортничьих 2 двора людей в них 4 человека да мордовских 12 дворов людей в них 20 человек всего бортничьих и мордовских и с утаенными 31 двор людей в них 63 человека 5 дворов вдовьих

в той же деревне Сыче[с]еве живет бортник Карпун[ь]ка Назаров у него 2 сына Зинка да Ивашко а не написан он Карпун[ь]ка для того в прошлом во 155 году [должно быть в 185 году, т.е. в 1677 году, так как Федор Алексеевич стал царем в 1676 году] по указу Великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца и по грамоте из Хлебного приказу за приписью дьяка Лариона Порецкого велено на него Карпун[ь]ку окольничего Григорья Никифоровича Собакина людям во крестьянстве дать суд и он Карпун[ь]ка от суда сшол к Москве

Земельный фонд и налогообложение

А земли под теми их бортничьими и мордовскими дворами и под огороды и подворовыми месты 30 десятин да выгонные земли 20 десятин пашни паханые на живущие выти 120 четвертей в поле а в дву потому ж сенных покосов по врашкам и меж пол 40 копен да от их мордовского кладбища на поляне 100 копен да тут же на другой поляне 60 копен да на островку Глинище 20 копен // [л. 79] // да у них же подошла к их полянам на речке на Ошалее погарца от Сыресевской дороги от броду вверх по Ишелее по правую сторону до Комерлейского устья подле Измалайских [видимо, Измайловских] сеч черным лесом до Тимошевские дороги да Тимошевскою дорогою к Чемболотовскому [вероятно, от личного имени Чембулат, у Гераклитова А.А.: Чембулатовскому] селищу подле Чемболотовского селища лесом да в вершину в Ошалей к Сыресевскому броду 50 копен да пашни ж паханые особ той пашни 180 четвертей в поле а в дву потому ж сенных покосов по врашкам и меж пол и по заполью 180 копен. Всего пашни паханые и с тем что дано на живущие выти 300 четвертей в поле а в дву потому ж сенных покосов 390 копен [по сумме сенных покосов должно быть больше, либо где-то выше некорректно отображена цифра].

В живущем 6 вытей а в пусте 9.

Сошного письма в живущем полчетвертей и полполполчетверти сохи без пяти четвертей пашни а в пусте полчетверти сохи и полполтрети и тринадцать четвертей с третником пашни.

В живущем 5 четвертей с полутретником.

А платить деревни Сычесевы бортникам и мордве Великого государя денежные доходы и за стрелецкой и за посопной хлеб и за десятинную пашню и за пустые выти деньгами.

Данных [исходя из данных по изменению платежей здесь сначала должен быть 1 рубль] 18 алтын полпяты деньги.

Ясаку [1] рубль 23 алтына 3 деньги.

// [л. 79 об.] // Полоняничных 20 алтын 4 деньги.

Ямских денег 5 рублев 2 алтына с полуденьгою.

За стрелецкой хлеб за 18 четвертей с осьминою и с полполчетвериком и с полполполчетвериком и с полполполполтретником ржи овса тож 18 рублев 18 алтын полшесты деньги.

За посопной хлеб за 20 четвертей ржи овса тож 12 рублев.

За десятинную пашню за 7 десятин 12 рублев 11 алтын полторы деньги.

За пустые за 9 вытей 18 рублев.

Всего с деревни Сычесева Великого государя денежных доходов и за стрелецкой и за посопной хлеб и за десятинную пашню и за десятинные [задвоение, должно быть «и за пустые выти»] денег по окладу 69 рублев 28 алтын 3 деньги.

Население и налогообложение по предыдущим проверкам

А в писцовых книгах Тимофея Измайлова с товарищи 136 году [1628] написано в деревне Сычесеве бортничьих 2 двора людей в них тож да 13 дворов мордовских людей в них 18 человек 2 двора непашенных бобылей людей в них 1 [?] человек. Всего бортничьих и мордовских 15 дворов людей в них 20 человек.

// [л. 80] // Пашни паханые 50 четвертей да перелогу 75 четвертей обоего пашни и перелогу 125 четвертей в поле а в дву потому ж. Сенных покосов 280 копен в живущем 2 выти с полувытью а в пусте 4 выти без четверти. Сошного письма в живущем полполчетверти сохи а в пусте полполчетверти и полполполчетверти сохи.

А в дозорных книгах Данила Зубова да Подьячего Родиона Иванова 149 году [1641 год] написано в деревне Сычесеве бортничьих и мордовских 26 дворов людей в них 44 человека.

В живущем 4 четверти с третником.

А в переписных книгах Федора Лызлова да подьячего Матвея Андреева 154 году [1646 год] написано в деревне Сычесеве бортничьих и мордовских 27 дворов людей в них 36 человек.

а Великого Государя денежных доходов, и стрелецкого, и посопного хлеба платили:

Данных – 21 алтын 4 деньги;

// [л. 80 об.] // Ясаку – 23 алтына полпяты деньги;

Полоняничных – 20 алтын;

За пустые мордовские деревни, за всякие денежные доходы, и за рыбные ловли, и за оброчные поляны, которыми владеют всяких чинов люди – 20 алтын;

Ямских — 4 рубля 8 алтын с [1] деньгой;

Стрелецкого хлеба — 15 четвертей с осьминой и с полполчетвериком и малтретник ржи овса тож;

Посопного хлеба – 5 четвертей ржи овса тож;

За пустые за 4 выти без четверти оброку 3 рубля 25 алтын;

А со 171 году [1663 года] за посопной хлеб и за пустовые деньги пахали они на Великого Государя десятинной пашни 7 десятин;

И прибыло в деревни Сычесеве сверх писцовых // [л. 81] // книг бортничей 1 двор людей 5 человек мордовских 15 дворов людей 38 человек. Всего бортничьих и мордовских 16 дворов, людей 43 человека.

Пашни паханные на живущие выти прибыло 70 чети, да пашни ж паханные на пустые выти прибыло 5 чети.

В живущее прибыло 3 выти с полувытью, а в пусте прибыло 5 вытей с четью, сошного письма в живущее прибыло полполтрети сохи и 3 чети с третником чети пашни, а в пусте прибыло пол чети сохи и пять чети пашни, живущих прибыло четь без полутретника.

А сверх дозорных книг прибыло бортничьих и мордовских 5 дворов людей 19 человек.

А сверх переписных книг прибыло бортничьих и мордовских 4 двора людей 27 человек.

А Великого Государя денежных доходов прибыло:

Данных — 30 алтын полтрети деньги;

Ясаку – 33 алтына;

Полоняничных – 4 деньги;

Ямских – 27 алтын полчетверти деньги;

Стрелецкого хлеба — 3 чети без полполполполтретника и полполполчетверика ржи овса тож // [л. 81 об.] //, денег за хлеб – 2 рубля 33 алтына с [1] деньгой;

Посопного хлеба – 7 четей ржи овса тож, денег за хлеб – 7 рублев;

За десятинную пашню – 20 рублев 11 алтын полчетверты деньги; [здесь явно перекос в сумме увеличения сборов, вероятно, что 20 должно быть 12]

За пустые за 5 вытей – 10 рублев 16 алтын 4 деньги;

Всего прибыло в деревне Сычесеве Великого Государя денежных доходов и за стрелецкой, и за посопной хлеб, и за десятинную пашню, и за пустые выти 35 рублев 19 алтын полтрети деньги.

Динамика населения по годам (таблица из работы А.А. Гераклитова)

Годы Тяглых Нетяглых дворов
дворов людей
бортн. мордв. бортн. мордв.
1628 2 13 2 18 2
1641 26 44
1646 27 36
1677 3 28 7 56 5

 Межевые границы

[Слово сажень склоняется для удобства чтения по современным правилам.]

А межа деревни Сыче[се]ве с татарскими землями из черного лесу от межи мордовские деревни от Истряновы от усть вершины Торкомалейской что вышла вершина в Торкамалей враг едучи из черного лесу с правой стороны по конец пол поместные земли служилого татарина Бакея Черунтаева [в описании Истрянова – Черентаева пустошь]

  • врагом Торкамалеем на низ на столб дубовой на нем грани столб поставлен во враге на броду где стоял пень дубовой с гранями
  • а от того столба налево вверх вершиною к черному лесу до столба дубового 216 // [л. 82] // саженей на нем грани столб поставлен где стоял дуб сухой в берегу у вершины в правой стороне
  • а от того столба до пня дубового 52 сажени что был дуб развиловатый у дорошки а на нем старые писцовые грани подле ево поставлен столб дубовой на нем грани подле ево яма а в ней кости и уголье и железные изгарины
  • а от того пня и от столба направо дорошкою до столба дубового 102 сажени на нем грани подле ево яма в яме уголье и железные изгарины
  • а от того столба через дорогу до столба ж дубового 175 саженей на нем грани
  • а от того столба прямо старою межою до столба дубового 281 сажень на нем грани подле ево яма в яме уголье и железные изгарины а столб поставлен где стоял дельной Оксеновский дуб деревни Сычесева мордвина
  • а от того столба и от ямы до столба дубового 70 саженей на нем грани столб поставлен где стоял дуб меж двух вершин в лесу
  • а от того столба налево через вершину на старое прудище на Пургасев враг
  • а от того старого прудища врагом Камасигою [видимо, Камасиха] по потоку вниз до речки Ошалея
  • а Ошалеем вверх до колодезя

левая сторона земля и сенные покосы и всякие угодьи деревни // [л. 82 об.] // Сычесевы мордвыа правая сторона поместные земли служилых мурз и татар и разных помещиков

  • а от колодезя вверх врагом Ишелеем конец Измалаевских пол в черном лесу поставлен столб дубовой на нем грани подле ево две ямы старые
  • а от того столба через крутой враг Кремелей до пня дубового что был дуб кряковист стоял у врага в полугоре 125 саженей на нем старые грани подле ево по меже поставлен столб дубовой на нем грани
  • а от того пня и от столба дубового до столба дубового 214 саженей на нем грани столб поставлен у двух дорожек
  • а от того столба до столба дубового 215 саженей на нем грани подле ево яма в яме кости и уголье и железные изгарины
  • а от того столба до дуба кривого 171 сажень на нем грани а дуб стоит близко мордовского кладбища [видимо, кладбище, упомянутое в описании сенных покосов]
  • а от того дуба ниже мордовской кладбищной поляны до устья ржавца что впал в Мидынской [видимо р. Мицы, см. ниже другой вариант написания] верх и с поля с правой стороны 215 саженей
  • а от устья ржавца через Мидынской верх до столба дубового 15 // [л. 83] // саженей на нем грани столб поставлен меж двух врагов в устье где стояла ель с гранями против Глинища [видимо, островок, упомянутый в описании сенных покосов]
  • а от того столба налево вверх Мицынскою вершиною что вершина пошла подле кладбищной поляны до двух отвершков
  • а от двух отвершков направо отвершком на столб дубовой на нем грани а столб поставлен едучи отвершком вверх на левой стороне где стояла у черного лесу сосна с гранями а мерою от того столба что поставлен меж двух врагов [см. выше] до того столба что поставлен у соснового пня 138 [саженей]
  • а от того соснового пня и от столба до столба ж дубового 50 саженей на нем грани
  • а от того столба до трех дубов что стоят у Селевские дорошки 50 саженей на одном дубу старые писцовые грани подле ево по меже поставлен столб дубовой на нем грани
  • а от того дуба и от столба через Силевскую дорошку подле черной лес и через вражек до дуба 155 саженей на нем были старые писцовые грани и тот дуб подожжен и грани высечены и подле того дуба насечены грани на дубу ж // [л. 83 об.] // голенастом вновь

и по тем граням и по урочищам едучи от Измалаевские дороги и до последнего дуба правая сторона вотчинная земля вдовы Авдотьи Нарышкиной с детьми да поместная земля Ивана Михеева сына Мотовилова села Шугаева Смирново тож а левая сторона пашни и лес и сенные покосы мордовская земля деревни Сычесевы.

А межи указывали деревни Сычесевы выборные мордва Илюшка Алексеев Аврес[ь]ка Дмитриев да рядовые мордва Пакстянка Дмитриев Бигутка Мусорин Сайгашка Дурнаев с товарищи

да села Смирнова крестьяне Абакумко Микифоров да Фил[ь]ка Семенов сын Нечаев

а на межеванье понятые были окольничего Григорья Никифоровича Сабакина деревни Кононовы крестьяне Матюшка Иванов сын Мулин Фед[ь]ка Микитин сын Торапов

деревни Стуколовы Петров крестьянин Гордеева сына Есипова Данилко Матвеев сын Тетин

стольника Ивана Иванова сына Травина деревни Юрьевы крестянин Мишка Леонтьев

да Матвеевы крестьяне // [л. 84] // Григорьева сына Прокудина деревни Круглой Фед[ь]ка Максимов сын Мал[ь]цов да Ос[ь]ка Матвеев сын Волынщик

да бортники и мордва выборные люди разных деревень.

Бортные ухожаи и знамена

[Обычно понять какой вариант написания названий бортных угодий мордвы можно только в ходе лингвистического анализа, так как писцы на одной странице пишут одно название в нескольких вариантах.]

[Слово «знамя» или «знамена» в квадратных скобках означает, что на этом месте писцом проставлено в тексте изображение знамени (знамен), смотрите оцифрованные копии]

Той ж деревни Сычесевы бортные ухожьи Моксар по обе стороны речки Моксары да Артобокарда [у Гераклитова А.А.: Артобокарга] Пизлембула по обе стороны речки Конегри [т.е. Канерги] судерев в Череватовскую [видимо, с Череватовскую мордвой] и Кечанзибула да с Овтодеевскою мордвой да Варлей да Сетявалгома да Нарзема да на Кепсе [дальше упоминается р. Кевса] на речке да вверх Патенгинского [не река ли Патерга случайно южнее Нарземы] верху а ходят судерев с Шануровской [видимо из деревни Шандрово] мордвой и того их ухожья знамена.

Знамя Авдокимки [знамя] Пурескина [нет в списках по Сычесеву, далее Пуресев] ходит тем знаменем в Москерской [видимо, Моксарский, как выше] ухожей по обе стороны и в тот Бокурской  ухожей и в Пилисевской ухожей по обе стороны речки Канерги и в Комолейской ево ж Евдокимкино знамя [знамя]

Знамя Пакстянка [знамя] Микиткина [среди жителей есть Пакстянка Дмитриев, ниже есть также Пакстянка Митин]

Знамя Мит[ь]ки [знамя] Кистанова [ранее Кистянов]

Ево ж Микиткино [должно быть Мит[ь]кино] знамя [знамя]

Знамя [знамя] Сайгашки Дурнашкина [он же ранее Дурнаев]

Два знамени [знамя] Пятайки [знамя в имени после Пя-] Видяева [вероятно, племянник Мирдемаско, утаенный двор №9] и те их ухожьи смежны с Сыресевской мордвой а ходят в одни ухожьи с Судесем Кечаевым

// [л. 84 об.] // Знамя Данилка [знамя] Баюшина [утаенный двор №12] ходит тем знаменем по обе стороны в ухожей Мермановской и Азрапинской ухожей и в Ошавеевском ухожьем и в Аварбелом [?] ухожее и в Чевардомском ухожее и вверх Патрида [?] в ухожей Сетяволгому да Нарземе да на Кевсе

Три знамя [знамя] Авдокимки [знамя] Пуресева [знамя внутри отчества перед окончанием -ва] с чертежем [?] ходит теми знаменами на обе стороны с Баушом Ермушовым [?] в те ж ухожьи

Знамя Чимбулатки [знамя] Кожеватова [житель Сычесева, двор №2] ходил [действующие знамена, должно быть «ходит»] тем знаменем на обе стороны в те ж ухожьи

Два знамени [знамя] Дивейки Киреева [знамя] [житель Сычесева, двор №8] ходит с чертежем [?] на обе стороны в те ж ухожьи

Да тех же знамен отмоток [видимо, отметка, т.е. знак, является ли он полным аналогом знамени или нет, не известно, возможно, что это упрощенная форма знамени] Овдокимка [отметок] Пуресева

Отметок Дивейка [отметок] Киреева

Отметок [отметок] Пакстянки Митина

Знамя Китун[ь]ки [знамя] Сергеева оброку платит полпуда меду.

Знамя Данилка [знамя] Баюшова оброку платит полпуда меду

И всего платят они мордва медвяного оброку три пуда с полпудом меду да пошлин с меду 2 алтына полшесты деньги.

Той же деревни знамена в пусте

Знамя Фед[ь]ки Отяшева [знамя внутри отчества] оброку платил полпуда меду

Знамя Андрюшки [знамя] Клепикова оброку платил полпуда меду обоево полтора пуда [по сложению должен быть пуд меда, возможно, что где-то искажена или выпущена информация].

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *