Истрянова по писцовой книге Киреева и Молчанова 1677 года

Автор: EP | 24.02.2018

Писцовая книга бортничьих и мордовских деревень Арзамасского уезда, составленная в 1677 году писцами Василием Федоровичем Киреевым и подьячим Григорием Молчановым содержит в себе ценный материал для исследований. Ее подробное описание можно прочитать здесь: О писцовой книге бортничьих и мордовских деревень Арзамасского уезда Киреева и Молчанова 1677. Ниже пойдет речь о деревне Истрянова (ныне не существует, была, вероятно, расположена в 5 км к северу от села Суворово Дивеевского района).

Скачать обработанную версию текста книги (также представлена ниже).

Оцифрованные копии листов книги размещены под текстом ниже (узнать больше).

Населенный пункт №07 в перечне по Утишному стану.

Современное состояние: не существует, вероятное расположение у оврага, начинающегося в координатах: 55.1331, 43.4548 (см. на Яндекс.Картах), в 5 км к северу от села Суворово Дивеевского района.

Источник: ЦАНО, 2013-602а-37, копия переписных книг по селениям мордвы и бортников Утишного и Залесного станов Арзамасского у. 1677 г. ЛЛ. 69 об. – 77 об.

Технические дополнения

В тексте проставлены номера листов писцовой книги в формате // [] //, где указывается либо основная, либо оборотная сторона листа.

[Все комментарии в квадратных скобках дополнительные] [sic – так написано/прочитано] [? — не понятно, что написано]

Имена в тексте проставлены без дополнительной проработки – условно, как прочитано, так и отражено. Если в тексте есть дублирование имен, то в квадратных скобках может быть дано предположение о корректном варианте имени. В старинных текстах не всегда проставлялось смягчение, поэтому в некоторых местах, где оно напрашивается проставлено [ь].

Так как еще одну копию на хранении в ЦАНО (2013-602а-22) по Истрянову изучил пользователь ВГД (forum.vgd.ru) Rurikid и выложил в сети текст, то в квадратных скобках в некоторых местах будет проставлена его версия прочтения как [R: Баженов]. Также ниже принят его формат отражения списка жителей деревни, как более удобный. Выражаем огромную благодарность ему за проделанную работу!

Нумерация для существующих дворов и нетяглых (вдовьих) дворов проставлена взамен обозначения (в), т.е. «во дворе», для опустевших дворов – взамен (м), т.е. «место». Дополнительно в квадратных скобках по каждому двору проставлено количество жителей накопленным итогом, что позволяет легко проводить сравнение с итоговыми цифрами по количеству жителей.

___________________

// [л. 69 об.] // Деревня Истрянова на речке на Кужалее а в ней мордва

  1. Ромашка Богданов у него сын Род[ь]ка [2]
  2. Ивашко // [л. 70] // Сулдяев у него два сына Ливанко двадцати лет Чинайко шести лет [5] [варианты: Сулдяев, Сурдяев, Сундяев, «сур», например, палец, но необходимо проверять дополнительно, так как большая часть в данной деревни записаны именно как Сулдяевы, а в конец межевания и в бортных угодьях они же написаны как Сундяевы]
  3. Смирка Налеватов у него сын Войка полутора году [7]
  4. Нехорошко Ширяев у него сын Любимко пятнадцати лет [9]
  5. Стен[ь]ка Мал[ь]цев у него внук Ел[ь]ка пятнадцати лет [11] [отец по имени Малец]
  6. Тарун[ь]ка Мал[ь]цев у него сын Янка [R: Якунка] двадцати лет [13] [Таруня — производное от Тарасий] [Якунка — производное от Якова] [отец по имени Малец]
  7. Род[ь]ка Макаев у него брат родной Андрюшка у него ж сын Микитка двух лет [16]
  8. Инелейко Налеватов [17] [R: Инемайко, см. ниже есть Инемаев]
  9. Захарко Бурнаев [18]
  10. Девятко Лашутин [19]
  11. Русяйко [R: Русайко, в описании бортных угодий — Русяйка] Лопаев [20]
  12. Кирдянко Инемаев [21]
  13. Тремаска Сулдяев у него сын Сергун[ь]ка пятнадцати лет [23] [Имя хозяина двора, вероятно, произошло от «трямс» — содержать; «тряй», например, применялось в значении «кормилец» в обращении к Богу]
  14. Видяйко Сулдяев [24]
  15. Муратко Сидоров [25]
  16. Жданко Володимеров у него сын Уческа [27]
  17. Атяшка Богданов у него сын Ушмолка десяти лет [29]
  18. Кулайка Тимофеев [30]
  19. Вельдяшка Баженов у него брат родной Невежка у него сын Самышка двух лет [33] [вероятно, от Вельдяс]
  20. Мишка Сурдяев у него два сына Вас[ь]ка Алешка [36]

Да нетяглых бобыльских и вдовьих дворов

  1. бобыль Марес[ь]ка Сулдяев [вероятно, также Сурдяев]
  2. вдова Ошанка Фоминская жена Филипьева
  3. вдова Рябуха Нечаевская жена Филина
  4. вдова Голупка Пьянкинская жена Кисчянова [R: Кистянова]

Да пустых мордовских дворовых мест, а мордва померли а жен и детей не осталось

  1. Илюшки Мирдемасова
  2. Видюшки Арзамасова [вероятно, от имени Видюш, восходит к «видемс» — сеять]
  3. Пиргушки // [л. 70 об.] // Боляева
  4. Лашутки Филипьева
  5. Нечайки Филипьева
  6. Пицки Кутузова
  7. Сен[ь]ки Арзамасова

И всего в деревне Истрянове мордовских 20 дворов, людей в них 36 человек, [1] двор бобыльской, 3 двора вдовьих, 7 мест пустых дворовых

Земельный фонд и налогообложение

А земли под теми их дворами и под огороды и под гумны и подворовыми месты 24 десятины да выгонные земли 20 десятин пашни паханые на живущие выти 100 четвертей в поле а в дву потому ж сенных покосов на поляне Старом Истряновском селище по обе стороны врага 1000 копен да на полянке на Ломове на Пузинской вершине и на полянке Кладбищной 100 копен да пашни паханые особ той пашни 250 четвертей в поле а в дву потому ж сенных покосов на диком поле 900 копен и всего пашни паханые и с тем что на живущие выти 350 четвертей в поле а в дву потому ж сена 2000 копен.

В живущем 2 выти а в пусте 12 вытей с полувытью. Сошного письма в живущем полчети сохи а в пусте четверть сохи полполчетверти сохи. // [л. 71] // В живущем 4 четверти с третником.

А платить деревни Истрянова мордве Великого государя денежных доходов и за стрелецкой и за посопной хлеб и за десятинную пашню и за пустые выти деньгами.

Данных [1] рубль 10 алтын.

Ясаку [1] рубль 3 алтына 2 деньги.

Полоняничных 13 алтын 2 деньги.

Ямских 4 рубля 8 алтын полторы деньги.

За стрелецкой хлеб за пятнадцать четвертей с осьминою и с полполчетвериком и с полполполтретником ржи овса тож 15 рублев 19 алтын с полуденьгой.

За посопной хлеб за десять четвертей ржи овса тож 10 рублев.

За десятинную пашню за 7 десятин 12 рублев 11 алтын полторы деньги.

За пустые за 10 вытей 20 рублев.

Всего с деревни Истрянова Великого государя денежных доходов // [л. 71 об.] // и за стрелецкой и за посопной хлеб и за десятинную пашню и за пустые выти деньгами по окладу 64 рубля 31 алтын полшесты деньги.

А в писцовых книгах Тимофея Измайлова с товарищи 136 году [1628] написано в деревне Истрянова мордовских 7 дворов [Гераклитов А.А. ставит под сомнение это количество дворов, предполагая, что Измайлов описал 17 дворов] 4 двора непашенных бобылей людей в них 25 человек.

Пашни паханые 60 четвертей да перелогу 150 четвертей обоего 210 четвертей.

В живущем три выти в пусте семь вытей с полувытью сошного письма в живущем полполчетверти сохи и десять четвертей пашни а в пусте полчетверти и полполчетверти сохи.

А в дозорных книгах Данила Зубова да Подьячего Родиона Иванова 149 году [1641 год] написано в деревне Истрянове 20 дворов мордовских людей в них 30 человек.

В живущем три четверти с третником.

А в переписных книгах Федора Лызлова да подьячего Матвея Андреева 154 году [1646 год] написано в деревне Истрянове 22 двора мордовских людей в них 60 человек.

// [л. 72] // [72 и 72 об. переведены в текст Rurikid, для экономии времени они приведены ниже с дополнением номеров листов и небольшой коррекцией, для исходного текста см. оцифрованные изображения]

а Великого Государя денежных доходов, и стрелецкого, и посопного хлеба платили:

Данных – 26 алтын 2 деньги;

Ясаку – 28 алтын 3 деньги;

Полоняничных – 13 алтын 2 деньги;

За куниц – 30 алтын, пошлин – 2 деньги;

За пустые мордовские деревни, за всякие денежные доходы, и за рыбные ловли, и за оброчные поляны, которыми владеют всяких чинов люди – 13 алтын 2 деньги;

Ямских — 3 рубля 8 алтын 5 денег;

Стрелецкого хлеба — 12 чети без полу четверика и малтретник ржи овса тож;

Посопного хлеба – 6 четвертей ржи овса тож;

За пустые выти – 7 рублей 16 алтын 4 деньги;

А со 171 году [1663 года] за посопной хлеб и за пустовые деньги пахали они на Великого Государя десятинной пашни 7 десятин;

И прибыло в деревни Истрянове сверх писцовых книг мордовских 13 дворов, людей 11 человек.

Пашни паханные прибыло на живущие выти 40 чети, да пашни ж паханные на пустые выти 100 четей, всего 140 четей в поле в дву потому ж.

// [л. 72 об.] //

В живущем прибыло 2 выти, а в пусте 5 вытей, сошного письма в живущем прибыло пол пол пол трети сохи и 7 четей без третника пашни, а в пусте прибыло пол чети сохи, живущего прибыло четь.

А сверх дозорных книг прибыло людей 6 человек.

А Великого Государя денежных доходов и за стрелецкой и за посопной хлеб и за десятинную пашню и за пустые выти деньгами:

Данных — 17 алтын;

Ясаку – 8 алтын с деньгой;

Ямских – 32 алтына полпяты деньги;

Стрелецкого хлеба — 3 чети с осьминой и пол четверика ржи овса тож, денег за хлеб – 3 рубля 19 алтын 5 денег;

Посопного хлеба – четыри чети ржи овса тож, денег за хлеб – 4 рубля;

За десятинную пашню – 12 рублей 1 алтын 1 ½ деньги;

За пустые за 5 вытей – 10 рублей;

Всего с деревни Истрянова Великого Государя денежных доходов и за стрелецкой, и за посопной хлеб, и за десятинную пашню, и за пустые выти денег прибыло 31 рубль 12 алтын 2 деньги.

// [л. 73] // А убыло в деревне Истрянове против переписных книг мордовских два двора людей двадцать четыре человека.

Динамика населения по годам (таблица из работы А.А. Гераклитова)

Годы Тяглых Нетяглых дворов Пустых дворов
дворов людей
1628 7 25 4
1641 20 30
1646 22 60
1677 20 36 4 7

Межевые границы

А в писцовых книга Тимофея Измайлова с товарищи 136 году [1628 год] написано межа мордовской земли деревни Истрянове с Кадомским бортным ухожеем и Арзамасского уезду с поместными и вотчинными землями с деревнею Пузою

  • по конец пол в черном лесу дуб виловат а на нем грань
  • а с того дуба в черной лес на кляпой [т.е. кривой, согнутый или наклонившийся на сторону, обычно сторону отмечают, например, «на запад»] на развиловатый дуб а на нем грани по обе стороны
  • а с того дуба лесом и к речке Пузе на сухой дуб а на нем грани по обе стороны стоит в берегу у речки Пузы

и в тех местах от первого дуба и до речки Пузы не межевали для того по указу Великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца и по грамоте их Хлебного приказа за приписью дьяка Лариона Порецкого по челобитью окольничего Матвея Степановича Пушкина той земли межевать не велено а велена та мордовская земля с землею окольничего Матвея Степановича Пушкина межевать стольнику и воеводе Степану Ловчикову [Степан Богданович Ловчиков] и для ведома той мордовской земли с писцов с межевых // [л. 73 об.] // и дозорных книг выпись к стольнику и к воеводе к Степану Ловчикову послана а учинена межа деревни Истрянова мордовской земле по старой писцовой меже Тимофея Измайлова с товарищи до указу Великого государя и до грамоты

  • от реке Пузы вверх вершиною по истоку ниже Мордовской Кладбищной поляны до столба дубового 47 саженей на нем грани подле ево яма в яме уголье и железные изгарины и береста столб поставлен где был дуб с гранями на правой стороне врага
  • а от того столба направо на гору полем до столба дубового 150 саженей на нем грани подле ево яма в яме береста да кости столб поставлен где был дуб с гранями
  • а от того столба до столба дубового 140 саженей на нем грани столб поставлен меж двух вершин на мысу
  • а от того столба направо мысом в вершину и по вершине до врага 153 сажени а во враге в устье вершины у дороги поставлен // [л. 74] // столб дубовой на нем грани
  • а от того столба через враг до столба дубового 17 саженей на нем грани
  • а от того столба прямо на гору до столба дубового 50 саженей на нем грани подле ево яма в яме каменье и уголье
  • а от того столба налево немного к Булгаковскому полю до столба дубового 170 саженей на нем грани подле ево яма в яме каменье и уголье
  • а от того столба прямо до столба дубового 246 саженей на нем грани подле ево яма в яме каменье и уголь столб поставлен у Булгаковского поля где стоял дуб розвиловатый по конец пол поместные земли деревни Булгаковы Данила Абатурова [Обатурова] да Тимофея Караулова
  • и от того столба прямо до столба дубового что поставлен у врашка 278 саженей на нем грань подле ево яма в яме каменье и уголье и кости
  • а от того столба через две вершины до пня дубового что был дуб виловатый 258 саженей на нем грань старые писцовые грани на том же пне насечены две новые грани против пня по меже яма в яме каменье и кости
  • а от того дубового пня лесом до вершины // [л. 74 об.] // Суховой Иржи 361 сажень а в вершине поставлен столб дубовой на нем грани
  • а от того столба направо вниз по вершине до Сухой Иржи по водяной исток 320 саженей
  • а от того истоку налево на низ по Сухой Ирже стольника до Михайловы вотчины Аргамакова деревни Зазиркина до столба дубового 820 саженей на нем грани а столб поставлен выше старого прудища на берегу Иржи в пашенной меже
  • а от того столба вниз по Ирже до столба дубового 140 саженей на нем грани столб поставлен в пашенной же меже на берегу Иржи
  • а от того столба на низ по Ирже до столба 43 сажени на нем грани столб поставлен за врашком в берегу
  • а от того столба и от врашка до столба дубового 218 саженей на нем грани
  • а от того столба через ров до столба дубового 53 сажени на нем грани столб поставлен против усадища
  • а от того столба вниз по Ирже до столба дубового 136 саженей на нем грани столб поставлен позади пруда по пашенной меже проехав Зазиркино // [л. 75] // ниже околицы
  • а от того столба на низ по Ирже старым потоком до устья Липового врага
  • а Липовым врагом вверх до столба дубового 85 саженей на нем грани столб поставлен по конец Липового врага за дорошкою
  • а от того Липового врага от вершины и от столба направо старою межею дорошкою до столба дубового 42 сажени на нем грани
  • а от того столба тою ж дорогою через болотечко до столба дубового 17 саженей на нем грани подле ево яма в яме каменье и береста столб поставлен у Юрьевской [?] дороги по конец пол стольника Мирона Кологривова деревни Юрьевы да по конец пол пустоши Чер[е]нтаевы Борая мурзы князь Чегодаева с племянники
  • а от того столба и от ямы налево Юрьевскою дорогою до столба дубового 115 саженей на нем грани
  • а от того столба тою ж Юрьевскою дорогою до столба дубового 130 саженей на нем грани
  • а от того столба до столба дубового 214 саженей а на нем грани столб поставлен у Сычевской [имеется в виду дорога в Сычесево] дороги на кресце [т.е. на перекрестке]
  • а от того столба и от Сычесевской дороги // [л. 75 об.] // Юрьевскою ж дорогою до столба дубового 120 саженей на нем грани
  • а от того столба в черной лес Юрьевскою дорогою до столба дубового 312 саженей на нем грани
  • а от того столба через Юрьевскую дорогу до столба дубового 108 саженей на нем грани столб поставлен за дорогою в лесу где был клен с гранями
  • а от того клену старою писцовою межею вниз по Торекаслейскому а вершина впала Таркамалею по конец поместные земли Борая мурзы князь Чегодаева с племянники пустоши Черентаевы против мордовской поляны деревни Сычесевы где был бортной ухожей

и по тем граням и урочищам от первого столба что поставлен у речки Пузы и до врага Торкомалея левая сторона земля и леса и сенные покосы и всякие угодья мордовской деревни Истряновы а правая сторона поместные и вотчинные земли разных помещиков и вотчинников и служилых мурз и татар

а межу отводили по старым граням и урочищам той же деревни Истряновы мордва Ромашка Богданов Стенька Малцов Мишка Сундяев Велдяшко Баженов Русайка Лопаев

// [л. 76] // Межа той же деревни Истряновы с бортничью и мордовскою землею деревни Сычесевы черному их лесу

  • во враге Торкамалее выше той вершины что пришла их Истряновская межа поставлен столб дубовой на нем грань
  • а от того столба в черной лес на вершину врага что пришел к старому Истряновскому селищу конец вершины того врага стоит ель на ней грани
  • а от вершины и от ели на вершину ж что вышла из того ж врага подле вершины стоит дуб покляп [т.е. наклонен] на запад на нем грани
  • а от той вершины и от дуба на отвершик того ж врага подле отвершика в левой стороне ель на ней грани
  • а от того отвершка и от ели прямо в черной лес

и по тем граням и урочищам от врага Торкамалеева правая сторона земля и лес и сенные покосы и всякие угодья бортничьи и мордовские деревни Сычесевы а левая сторона земля и лес и сенные покосы и всякие угодья мордовской деревни Истрянова а учинена та межа вновь по полюбовному челобитью деревни Истряновы и деревни Сычесевы бортников и мордвы по заручному их челобитью а в писцовых книгах Тимофея Измайлова с товарищи 136 году [1628 года] в тех местах меж и граней не написано.

[Понять какой вариант написания названий бортных угодий мордвы можно только в ходе лингвистического анализа, так как писцы на одной странице пишут одно название в нескольких вариантах.]

// [л. 76 об.] // Той же деревни Истрянова за мордвою бортные ухожья Отшуковской да Мотизлейской а ходят они в те ухожья с Кадомскою мордвою судерев да за ними ж Нипидяморгоньской ухожей и того их ухожья знамена.

[знамя в квадратных скобках означает, что на этом месте писцом проставлено в тексте изображение знамени, смотрите оцифрованный вариант]

Знамя Бурнашка [знамя] Данилова ходит тем знаменем в ухожее в Ушаковском [вероятно Атшуковский] да тем же знаменем ходит в ухожее Нидяморгонском да тем же знаменем ходит Неверлейко на враше. [Бурнашки Данилова нет среди жителей деревни, но есть Захарко Бурнаев, мог ли Бурнашка быть утаенным, жить в другой деревне или писцы его не учли в списках по ошибке?]

Знамя Ивашки [знамя] Сундяева ходит тем знаменем в те же ухожее.

Знамя Жданка [знамя] Володина ходит тем знаменем в те же ухожее и в Ашуковский и в Непирдяморской ево ж Жданкино знамя [знамя] ходит тем знаменем в Кадомском уезде в ухожее в Мастеизлейском на Сарме речке со всей Стряновскою мордовою [видимо, Истряновской]

Знамя Русяйки [знамя] Лопаева с братею ходит в те ж ухожьи а медвяного оброку платят с тех своих бортных ухожьев с живущего три пуда без чети меду пошлин с меду 2 алтына 2 деньги да куница денег за куницу 13 алтын 2 деньги да в куницу ж // [л. 77] // деньгами 8 алтын 2 деньги да пошлин с куницы 2 деньги.

Той ж деревни пустые знамена запустели до писцов:

Знамя Ундеката [знамя] Грибанова оброку платил полпуда меду да в куницу 10 денег.

Знамя Филипа [знамя] Андреева оброку платил полпуда меду да в куницу 10 денег.

Знамя Гришки [знамя] Маркова.

Знамя Ивана [знамя] Васильева оброку платил полпуда меду да в куницу 10 денег.

Знамя Ос[ь]ки [знамя] Иванова оброку платил полпуда меду да в куницу 10 денег.

Знамя Судося [знамя] Микитина оброку платил полпуда меду да в куницу 10 денег.

Знамя бортника Якушки [R: Якунки] [знамя] Самойлова оброку платил полпуда меду да в куницу 10 денег.

Всего с пустых ухожаев платили 3 пуда меду да в куницу 10 алтын да пустые ж знамена запустели после писцов:

Знамя Арзамаса [знамя] Терентьева оброку // [л. 77 об.] // платил полпуда меду да в куницу 10 денег.

Знамя Кожая [знамя] Романова оброку платил полпуда меду да в куницу 10 денег.

Знамя Кочемаса [знамя] Иванова ходил тем знаменем в те ж ухожьи.

Знамя Кистанки [знамя] Кичемасова ходил тем знаменем в те ж ухожьи оброку платил со своих знамен полпуда меду и кунишных 10 денег.

Знамя Беляя [знамя] Чернаева [R: Черкаева] ходил тем знаменем в той же ухожеи оброку платил полпуда меду в куницу 10 денег.

Знамя Тимошки [знамя] Арзамасова ходил тем знаменем в Ваковском [?] ухожее да тем же знаменем ходил по речке по Силевке оброку платил полпуда меду да куничные 10 денег.

И всего с пустых ухожеев платили медвянного оброку два пуда с полупудом куничных 8 алтын 2 деньги.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *