Ченбасов починок по писцовой книге Киреева и Молчанова 1677 года

Автор: EP | 23.02.2018

Писцовая книга бортничьих и мордовских деревень Арзамасского уезда, составленная в 1677 году писцами Василием Федоровичем Киреевым и подьячим Григорием Молчановым содержит в себе ценный материал для исследований. Ее подробное описание можно прочитать здесь: О писцовой книге бортничьих и мордовских деревень Арзамасского уезда Киреева и Молчанова 1677. Ниже пойдет речь о пустоши Ченбасов починок (ныне не существует).

Скачать необработанный текст из книги.

Оцифрованные копии листов книги размещены под текстом ниже (узнать больше).

Пустошь №18/1 в перечне по Утишному стану.

Современное состояние: не существует (вероятно, было расположено в 3-3.5 км западнее современного села Березовка Ардатовского района).

Источник: ЦАНО, 2013-602а-37, копия переписных книг по селениям мордвы и бортников Утишного и Залесного станов Арзамасского у. 1677 г. ЛЛ. 199 – 199 об.

Технические дополнения

[В тексте проставлены номера листов писцовой книги в формате // [] //, где указывается либо основная, либо оборотная сторона листа]

[Все комментарии в квадратных скобках дополнительные] [sic – так написано/прочитано] [? — не понятно, что написано]

Имена в тексте проставлены без дополнительной проработки – условно, как прочитано, так и отражено. Если в тексте есть дублирование имен, то в квадратных скобках может быть дано предположение о корректном варианте имени.

___________________

// [л. 199] // Пустошь что был починок Ченбасов на речке на Ломовке на Ичеватовых [?] cтановичных [от Учеватовых становищах] вершинах поселились былая мордва из деревни Кужендеи и вывезлись в деревню Кужендеи а в отписи 127 году [1619 года] какову по грамоте блаженные памяти Великого государя царя и великого князя Михаила Феодоровича всеа России самодержца дал воевода Иван Измайлов мордвину Ченбайку Усталеву [у Гераклитова А.А.: Ченбас Усталеев] написано: велено ему селитца меж Большой Ломовки и Малой на вершинах на Учеватовых становичных в темном лесу на низ Малые Ломовки вверх становищных вершин да по Миляеву дорогу на низ с Ломовы Малые и Большие и на полянках которые прилегли становичные полянки – полянка Миляева Мизделея да полянка Малая Ломовгужа полянка Сенгелей да полянка Низролая да полянка Трергелягужа да полянка Березовая да полянка Рослейнем а сена // [л. 199 об.] // ставитца триста копен а урочища около тех полей и темного лесу вверх по Ломовке до Канесевы дороги а коя дорога вверх Ломовки Кожесевы а идучи по дороге враг Симдилей в полянке да на низ по врагу к речке Ломову к Большой да по той же дороге по Канесеве да до зимницы до Канесевы да потому ж по Ломову по Большому на низ устья до Малые Ломовки да вверх по Ломовке Малой а владеть тою землей и сенными покосы всей деревни Кужендеи бортникам и мордве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *