Памятники мордовской старины отца В. Орлова 1851

Автор: EP | 18.02.2018

Одной из важных задач Императорского Русского географического общества был сбор фольклорно-этнографических материалов на территории Российской империи. Схожую работу по сохранению памятников старины вело Императорское Русское Археологическое общество, куда от отца Василия Орлова поступило письмо с текстом заметки Памятники мордовской старины. Общество передало ее в печать в Журнал МВД, где она и была в 1851 году опубликована.

В заметке В.И. Орлов касается вопросов эрзянской топонимики, а также их религиозных верований, описывает, как выбираются имена для новорожденных. Однако многие выводы, в том числе по топонимике, необходимо проверять по другим источникам.

Личность отца Орлова исторически нигде не раскрывалась – все просто ссылались на его труд. Автора везде называли коротко – отец Василий Орлов. В тексте ниже сказано, что он был приходским дьяконом в селе Шихматово Княгининского уезда Нижегородской губернии. Однако такого села в уезде никогда не было. Наиболее близкое название – Шахматово, но это была во все времена деревня. Однако рядом с Княгининым еще есть село Шахманово, которое в сказках конца 18 века называлось Шехманово.  Дьякон Василий Иванович Орлов служил именно здесь.

В 1850-м году, согласно переписи села, ему было 29 лет (~1821 г.р.), при нем осталась мать вдова и братья Никандр, Егор и Федор Орловы. Василий был старшим сыном дьякона села Темяшево Лукояновской округи Ивана Федоровича Орлова. В ревизской сказке 1833 года сказано, что Василий обучался в Арзамасском приходском училище. В 1839 году закончил Нижегородскую духовную семинарию и с 1841 по 1844 гг. был дьяконом в родном селе. В 1844 году его перевели в Шахманово.  В 1852 году из этого села он был переведен в село Петровку Васильского уезда и в переписи 1857 года отец Орлов написан там вдовым. Известно, что у него были 2 сына и дочь.

Огромная благодарность за предоставленную информацию об этом человеке эксперту по церковнослужителям Нижегородской губернии Ивановой М.Г. (mdobrokhot).

Так как заметка небольшая, то в ней не сохранена нумерация. Оригинал статьи, перепечатанный из Журнала МВД, также приведен ниже.

Скачать осовремененную статью Памятники мордовской старины отца Василия Орлова 1851 года

Скачать оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *