Мордовское население Пензенской губернии Н.К. Смирнов 1874-75 гг.

Автор: EP | 17.02.2018

Николай Ксенофонтович Смирнов (1847-1907 гг.) в 70-е гг. 19 века был редактором «Пензенских епархиальных ведомостей», официального издания Пензенской и Саранской епархии, выходившего с 1866 по 1917 в Пензе 2 раза в месяц. В 1874-1875 гг. в данном издании в виде серии статей было опубликовано его краеведческое исследование «Мордовское население Пензенской губернии».

В исследовании приводится ряд отсылок на документы из архива Пензенской духовной консистории, ведь с сентября 1872 года Н.К. Смирнов состоял членом комиссии при разборке дел архива. Данная работа также полезна тем, что автор использует материалы статей о мордовском народе, опубликованных в более ранних выпусках «Пензенских епархиальных ведомостей». Большая часть исследования посвящена религиозным обрядам и традициям мордвы, а также процессам ее христианизации. Очень интересно, что автор запросил сделать в типографии специальный знак для демонстрации в тексте формы восковых свечей, которые использовались в обрядах: спираль с отогнутым верхним концом, который и зажигался.

Материал Смирнова представлен в максимально приближенном оригиналу виде. Есть две версии — одна на  русском языке с дореформенной орфографией (с частичной проверкой, могут быть ошибки распознавания текста), а также в версии осовремененной с комментариями, где вычитка была более основательной:

Скачать современную версию текста Мордовское население Пензенской губернии Н.К. Смирнова.

Скачать версию на дореволюционном русском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *