Выпись князей Оболенских на село Ветошкино Арзамасского района

Автор: EP | 01.02.2018

В Санкт-Петербургском институте истории Российской академии наук существует уникальный архив, в котором собраны материалы Археографической комиссии (актовые книги Северо-Запада и других регионов России), а также коллекции членов комиссии. Наибольшее количество документов по Арзамасу содержатся в фонде №7 Арзамасская воеводская изба, но в основном это царские грамоты. Выписи также присутствуют в других фондах, в частности в ф. 97 — Документы князей Оболенских по имениям, переписка и личные документы. Именно в этом фонде я нашел дело №3 — выпись начала 17 века по с. Ветошкино, которое расположено на р. Пьяне в современном Гагинском районе. Поскольку архив берет внушительную плату за оцифровку (350 руб. за лист того времени), то ниже я привожу список жителей данного села.

[Все комментарии в квадратных скобках дополнительные]

1627 года 25 августа по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича Всея России указу [условно из книг Измайлова дается выпись, опущено из-за экономии времени] стольнику князь Венедикту Ондреевичу Оболенскому что за ним в Арзамасском уезде в Залесном стану за Собакинскими воротами что было за дьяком за Миколаем Новокщеновым а прежь село было за Федором Лопатиным в селе Ветошкине (д) помещиков князь Венедиктова да крестьян (д) Тренка Федоров с пасынки з Ганкою да с Митькою (д) Ивашко Алексеев з братом с Федкою (д) Федка Костин (д) Мишка Куприянов (д) Ондрюшка Сухонин (д) Ондрюшка Васильев (д) Васька Юрьев с пасынком с Богдашкою (д) Ермачко Юрьев з детми с Мишкою да с Кандрашком (д) Баженко Федоров (д) Жданко Осипов с сыном с Ивашком (д) [не читаемо, один человек] (д) Офонка Григорьев сын Костроми [окончание не читаемо, возможно -нской] с сыном с Омелкою (д) Ивашко Григорьев (д) Офонка Козлов с сыном с Ивашком (д) Бориска Козлов (д) Баженка Гладышев с сыном с Сенкою (д) Сенка Юрьев (д) Пятунка Усов (д) Гришка Усов (д) Климка Сергеев (д) Неустройка Федотов с сыном з Баженком (д) Петрунка Исаев [?] (д) Гарасимко Семенов с сыном с Володком (д) Ивашка Ватуга [?] (д) Евтюшка с детьми с Ивашком да с Сидорком да бобыльских дворов (д) Филя Сапожник (д) Сенька Кар [далее не читаемое окончание] (д) Савка Васильев да бездворных крестьян Бодун [?] Борисов с пасынком с Левкою Алексеевым да Еро[шка?] Трофимов з братом с Офонком да с зятем з Де [окончание имени нечитаемо] да (д) пуст Рытковской [?] и всего двор помещиков да двадцать четыре двора крестьянских да три двора бобыльских и людей во крестьянских и бобыльских дворех и з бездворными крестьяне сорок шесть человек да двор пуст крестьянской.

Часто бывает так, что крупица информации кому-то пригодится. Надеюсь, что найдется человек, которому будет интересен этот небольшой фрагмент данных о жителях сравнительно небольшой села.

Дело это распределено по 7 страницам, старинная бумага подклеена на новую подложку, при этом в местах разрывов по краям черной ручкой дописан изначальный текст, он не всегда читаем. Вопросы в квадратных скобках выше в тексте в основном относятся к этим дописанным фрагментам.

Поскольку времени на анализ было мало, то вероятность ошибки в прочтении имен существует.

Список жителей начинается на л. 1 и заканчивается на л. 4, дальше представлена информация о пашнях и прочая информация не генеалогического характера.

Опись фонда Арзамасской воеводской избы доступна в книге «Летопись занятий Археографической комиссии. Вып. 10. 1885-1887 гг.» (например, здесь: https://www.prlib.ru/item/694553). Описи ф. 97 в открытом доступе нет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *