О происхождении эрзянского слова потьма

Автор: EP | 30.01.2018

Еще одно слово, которое, как и помра, привлекает внимание в писцовых книгах — потьма. Слово используется в названиях полян, которые находились во владении мордвы. Обратимся к актам. АПА №99 от 1595 года: «по речке по Пши до Повелелей потму». АПА №140 от 1599 года: «от пустоши от Колмокужи, переехав перелесок, полянка Селгофлей-потьма». АПА №156 от 1601 года: «Да на спорных полянах, что на оброке за коринскою мордвою, на поляне на Каменой, а мордва называют Тинялолей потьма». АПА №295 от 1611 года: «на речке на Ройке пустошь враг Мечаз ботма». Там же фраза, которую мы проанализируем ниже: «да сенных покосов около той пустоши, и по подлесью, и глухие полянки, и по врашком». У А.А. Гераклитова есть упоминание поляны Воваш-потьмы в описаниях ухожаев деревни Корино за 1677 год.

Мы уже обсуждали слово «Калатьма» (см. Перкин городок) и пришли к выводу, что в слове этом может быть отражено эрзянское слово «отьма» (прорва/омут/водяная яма). И для сравнения приведен пример из языка коми: «тод» (болотистое место с низкорослым еловым лесом) и «му» (земля). В эрзянском можно также найти слово «потмакс» — дно. Большинство упоминаний потьмы в писцовых документах связано с оврагами или ручьями (окончание на -лей), но можно ли связывать слова потьма с дном ручья?

В мокшанском есть прямой перевод слова потма — глубинка, глушь, далекое место в лесу. Потьма в АПА везде начинается со строчной буквы, то есть это, вероятно, характеристика местности (как помра — см. О происхождении эрзянского слова помра) Как уже указано в АПА №295 указаны полянки, названные глухими. Таким образом, в эрзянском слово потьма, по-видимому, означает то же самое, что и в мокшанском — глухую труднодоступную местность в лесу, лесную глубинку, отсюда и связь со словом «потмакс» (дно). Есть у эрзян и слово «потмо» — внутренность. А короткое эрзянское слово «пе» означает конец чего-либо. В коми есть слово «пытш», означающее внутренность, сердцевину. А дно на языке коми — «пыдӧс», «пыдӧ» — глубоко/далеко.

Например, в Зубово-Полянском районе Мордовии это название носят несколько населенных пунктов (пгт Потьма, села Тарханская Потьма, Старая Потьма, Новая Потьма).

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *