Перкин городок

Автор: EP | 28.01.2018

На одном из ранних собраний НГУАК (1892 год) среди прочего обсуждали городища и курганы, расположенные у берегов р. Пьяны в районе сел Анненково (ныне не существует — находилось в 3 км севернее поселка Анненковский Карьер) и Ревезень. В статьях упоминается городище «Перкин городок»,  а также приведены легенды об этом месте, связанные с походом Иоанна Грозного. Населенные пункты в тексте помимо Анненково и Ревезени: Шильниково, Мармыжи, Пилекшево, Горышкино, Тилинино, Сосновка.

Скачать статьи в PDF

Во вложении два взаимосвязанных доклада. Изначально этот документ привлек мое внимание связью с Иоанном Грозным как пример народных преданий из мест, посетить которые царь точно не мог (существенное отклонение от маршрута на север), но, по преданиям, посещал. Но в нем были и другие интересные темы — во-первых, кратко описано городище «Перкин городок», во-вторых, приведена история о старце Порфирии, который был крайне почитаем в окружающих деревнях и селах, а на самом деле оказался женщиной, в-третьих, рассказано о месте, названном «Калатьма» рядом с с. Пилекшево.

1. Городище «Перкин городок» расположено на высоком месте между селами Ревезень и деревней Чергать в районе одноименной дубравы (2.5 км к востоку от Ревезени). Перкин восходит к эрзянскому слову «перька» (вокруг), по-видимому, в силу хорошей обзора  окружающей местности. Предания о разбойнике Перьке, скорее всего, могут иметь под собой реальную основу (но не в связи с царем), ведь на начальном этапе колонизации края после похода Иоанна Грозного в местности могли существовать вооруженные отряды, которые с приходом русского помещика постепенно были уничтожены. Видимо, имя местности легло в основу имени данного собирательного персонажа-главаря.

2. История о крестьянке д. Чергать Устинье Бесовой, которая выдавала себя за старца Порфирия с Афона, раскрывается скупо. Но есть примерные даты события — 1850-е гг. Также указано, что местные жители и даже духовенство «старца» уважали. В работе школьника Перевозской школы Щелыванова С.А. эта легенда раскрывается дополнительно.

Юрицина З.В. (Учитель географии ПСОШ. 1936 года рождения) рассказала легенду об одном старце, который жил в пещере на территории Перкина городка. Он предсказывал судьбу и люди ходили к нему за помощью: «На улице Бобылка старого Перевоза жила монашка, которая провожала людей к этому старцу. Пока они шли, люди рассказывали ей о себе. Подойдя к пещере, она уходила вовнутрь и приглашала старца. Старец выходил из пещеры и пересказывал им их судьбу, говорил, что их ожидает. Так продолжалось какое то время, пока этого старца не разоблачил житель с. Чергать. Он заметил, что обувь на старце была так же запачкана глиной, как и у провожающей его женщины. Это был один и тот же человек».

3. В местности под названием «Калатьма», по словам автора доклада И.В. Карпова, находится более сотни ям, часть их которых наполнена водой. Местность расположена рядом с с. Пилекшево. Название образовано из одного или двух эрзянских слов. Либо производное от слова «калмот» — ямы, либо от комбинации слов «калмо» (яма) и «отьма» (прорва/омут/водяная яма). Для сравнения — на коми «тод» (болотистое место с низкорослым еловым лесом) и «му» (земля). Русский аналог: ямищи. Слово, по-видимому, использовалось для разных мест, так как Калатьма также является районом современной Ревезени. На западе и юго-западе от с. Пилекшево, действительно, легко выделить местности с огромным количеством ям, а рядом с озером Инява расположен лес Калатьма (на картах значится как Колатьма, однако, вероятнее всего, корректное изначальное написание Калотьма).

Автор докладов привели два предания про Иоанна Грозного. Согласно первому, он разбил разбойников у «Перкина городка» (то есть восточнее Ревезени). Согласно второму, он же разбил разбойников у другого городища рядом с Анненково и отстроил в ознаменование этого церковь в Шильниково (расположено в 3 км южнее Ревезени). Задачей царя было привести как можно больше людей и вооружения к Казани как можно быстрее. Для осуществления подобных операций царским отрядам пришлось бы сделать крюк более 20 км только в одну сторону, при этом пересечь р. Пьяну в районе Ичалок, а затем вернуться к основному царскому войску. Безусловно, это один из многочисленных примеров, когда жители, населенных пунктов, находящихся на удалении от основного маршрута царского войска, в преданиях отразили связь своей местности с царским походом.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *